Il profumo di casa

Torta salata al salmone affumicato e gamberetti


  Da un po' di tempo non preparavo una torta salata, non volevo una delle solite, ma qualcosa di nuovo che mi ricordasse l'estate e il profumo di mare. Così curiosando qua e là, ho trovato questa ricetta che ho sperimentato con alcuni amici a cena che hanno molto apprezzato.I gamberetti ed i piselli addolciscono il gusto affumicato del salmone rendendo la torta delicata e perfetta anche per un antipasto o un happy hour.Ingredienti  2 conf. di pasta sfoglia gia stesa200 G gamberetti surgelati 300 G salmone affumicato in scatola250 g ricotta di mucca100 G piselli surgelatiBurro una noceprezzemolo tritato 1 albume 1 tuorlo per spennellaresale e pepeIn una padella antiaderente sciogliete il burro e fate rosolare i piselli per circa 10 minuti coprendoli con un coperchio; dopodichè, aggiungete i gamberetti e aumentando la fiamma continuate la cottura per altri 5/6 minuti fino a quando si asciugherà il liquido prodotto. Servendovi di un mixer, frullate il salmone affumicato, la ricotta, l'albume, il sale e il pepe fino ad ottenere un composto cremoso, che verserete in una ciotola capiente nella quale unirete i piselli, i gamberetti e per finire il prezzemolo tritato. Mescolate bene il tutto e cominciate a rivestire con la pasta sfoglia una teglia tonda del diametro di cm 24. Per evitare di imburrare la teglia potete usare la carta forno della sfoglia stessa. Punzecchiate il fondo della pasta coi rebbi di una forchetta, versate il ripieno, livellatelo con una spatola e ricoprite con il secondo disco di pasta sfoglia sigillando i bordi, pressando leggermente con le dita. Incidete la pasta per far uscire il vapore, spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo e lasciate cuocere in forno ben caldo per circa 40 minuti a 180°.