Il profumo di casa

Gnocchetti di semolino con fonduta di formaggi


 
    Ingredienti x 4 persone      Gnocchi1 litro di latte parz scremato250 gr. di semolinosale1 tuorlo d'uovo noce moscataFonduta 100 g di taleggio morbido100 g gorgonzola1 bicchiere circa di latte parz. scrematoGnocchiMettere a bollire il latte con un pizzico di sale.Quando inizia a bollire versare poco per volta il semolino mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi e formare un bel composto omogeneo.Far cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per sette minuti e spegnere il fuoco.Lasciare un paio di minuti a raffreddare e poi aggiungere il tuorlo e mescolare energicamente.Prendere una teglia o usare un piano e rovesciarci sopra la polentina, stenderla con un cucchiaio di legno formando uno strato di circa un centimetro e lasciarla intiepidire.Con un cucchiaino prendere una piccola porzione di semolino e con le mani bagnate creare tante sfere grandi circa 2 o 3 cm. Tenerle da parte. Per la fonduta:prendere un pentolino e sciogliere a fuoco dolce i formaggi nel latte, mescolando sino ad ottenere una crema morbida. Se fosse troppo densa aggiungere ancora un po' di latte.Passare la crema attraverso un setaccio e aiutandosi con un cucchiaio passare per quanto possibile, anche i residui di erborinatura del gorgonzola.  Si otterrà una crema  liscia che servirà per condire gli gnocchi.Se avete delle padelline monoporzione in terracotta la presentazione sarà ancora più carina, in caso contrario usate una classica teglia per le lasagne.Versare sul fondo qualche cucchiaiata di fonduta, adagiare gli gnocchi di semolino, cospargere con altra fonduta, poi  fare un altro strato di gnocchi e di nuovo la fonduta.Cuocere in forno a 180° per 10/15 min sino a leggera doratura.Togliere dal forno e aspettare qualche minuto  prima di portare in tavola.Gli gnocchi li potete preparare anche il giorno prima e il giorno successivo non vi resta che fare velocemente la fonduta per condirli.