Il profumo di casa

Torta di pere e cioccolato


Per questo dolce ho modificato leggermente una ricetta di Luca Montersino,  il risultato è comunque  
Ingredienti270 g di uova intere50 g di tuorlo360 g di zucchero semolato35 g di miele300 g di farina 0060 g di cacao amaro in polvere1 cucchiaino di lievito80 g di olio d'oliva1 pizzico di sale1 bacca di vaniglia700 g di pere abate3 cucchiai di rhum Per la finitura:2 scatole di pere sciroppate Dose per una tortiera da 26 cm di diametro:Tagliate le pere abate a cubetti, aggiungete un cucchiaio di zucchero e tenetele da parte.Montate le uova intere, i tuorli, lo zucchero semolato, il miele, il sale, il rhum e la vaniglia, fino ad ottenere una massa spumosa, ma non troppo sbiancata. A questo punto unite la farina setacciata insieme al cacao e al lievito,Continuate unendo a filo l'olio d'oliva ed infine le pere tagliate a cubetti. Disponete il composto nella tortiera oliata ed infarinata. Guarnite la superficie con le mezze pere sciroppate disponendole a girandola ed infornate a 180 per circa 40 min. Tenetene da parte qualche spicchio per la decorazione finale.Una volta raffreddata cospargere con cioccolato grattugiato e decorare con alcune pere sciroppate al centro.