crostata di ricotta

Post n°2 pubblicato il 06 Settembre 2011 da hurryya

 

Cominciamo il nostro blog, con una ricetta semplice e buonissima.. cominciamo con un dolce autunnale, di quelli che amo fare nei pomeriggi freddini.. quando il sole tramonta presto... Un dolce che ha il sapore del mio Sud.... un dolce tradizionale.. trovato nel ricettario della mia nonna...e per questo ancora più speciale, perchè ha il sapore di cose buone e semplici , di famiglia....

 

LA CROSTATA DI RICOTTA

Ingredienti:
Per la frolla

- 300 gr. di farina
- 150 gr. di burro
- 1 uovo intero + un tuorlo per spennellare la superficie
- 125 gr di zucchero
- 1/2Bustina di lievito
- la buccia grattugiata di un limone non trattato

 

Per la farcia

 

- 250 gr. di ricotta di pecora
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- cannella qb
- 2 mele
- 120 gr. di gocce di cioccolat

- liquore dolce, qb

 

Preparare la farcia qualche ora prima dell'utilizzo mescolando la ricotta con lo zucchero ed unendo la cannella e le gocce di cioccolato, zucchero vanigliato ed il liquore dolce. Amalgamare bene il tutto e lasciare in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Impastare velocemente la farina con il burro ammorbidito,le uova, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone.

Dopo aver ottenuto una bella palla di pasta liscia infarinare leggermente la superficie, incartarla con la pellicola e farla riposare in frigo per mezz'ora.

A questo punto si dividere esattamente a metà l'impasto una metà servirà per fare la base, l'altra metà per fare i cilindri di pasta per la parte superiore.

Tagliare le mele a fettine.

Stendere la pasta per la base ad uno spessore abbastanza sottile e foderarvi uno stampo da crostata (meglio se con il fondo mobile). Fare in modo che rimanga fuori un bordo di pasta.Mettere al centro la farcia livellandola bene ed iniziare a disporre le mele a fettine e i cilindri di pasta in modo da ottenere delle losanghe. Ripiegare il bordo di pasta sulle losanghe stesse e spennellare con il tuorlo battuto. Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Lasciar intiepidire prima di sformare la crostata

 

 

................BUON APPETITO...........e lasciatevi amare in cucina.....

 

 

 

 
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.... BENVENUTI....

Post n°1 pubblicato il 05 Settembre 2011 da hurryya
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Benvenuti.. da stasera con il vostro aiuto .. farò di questo blog, il nostro CUCCHIAIO D'ARGENTO.., le nosrte ricette tradizionali, innovative , curiose, veloci....

Vi aspetto numerosi per ......INNAMORARCI IN CUCINA....

 
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