La biologia marina

Carnevale... E vai con la frittura!


Sta arrivando Carnevale e io già penso al fritto, soprattutto alle ciambelline fritte ricoperte di zucchero in granelli che mi ha insegnato la mamma. Sono facili facini ma danno tanta tanta soddisfazione!Le dosi non le conosco, o meglio, non ho mai pesato gli ingredienti:- lievito di birra- patate lesse- un uovo- farina per pizza- zucchero- un pizzico di sale- un bicchiere di latte (per sciogliere il lievito e iniziare a impastare.- olio per friggere Bisogna iniziare con lo schiacciare le patate lesse  (diciamo 3 patate medie) vi aggiungiamo l'uovo, quattro o cinque cucchiai di zucchero e impastamo. Nel frattempo sciogliamo il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido all'interno del quale abbiamo sciolto anche un cucchiaino ldi zucchero o di miele. Versiamo il lievito nell'impasto e iniziamo ad aggioungere la farina e ne aggiungiamo fino a che non otteniamo una pasta morbida e liscia che lasceremo lievitare nel forno spento con la luce accesa per un paio di ore. Impastiamo nuovamente per poco e lasciamo lievita un'altra ora. Mettiamo a scaldare una padella pronda con abbondante olio per friggere o strutto. Riduciamo la pasta in palline da 20 grammi circa e lavoriamole generando il buco all'internoagendo con i pollici e gli indici (in alternativa fate un rotolino e congiungete le estremità, ma vi si aprirà in cottura!). Immergete le frittelle nell'olio biollente e fatele cuocere un paio di minuti per parte. Scolate su carta assorbente e priom che si raffreddino passatele nello zucchero semolato!Sono ottime sia tiepide che fredde!
GNAM!