La biologia marina

IL GUSTO DELLE COSE


Penso sempre più spesso che l'umanità si sia spinta un po' troppo oltre. Ci siamo evoluti così tanto che stiamo rischiando di implodere, abbiamo modificato il nostro ambiente così tanto da rischiare di perdere l'unica casa a nostra disposizione. E abbiamo perso il gusto delle cose semplici, quelle che si possono fare anche in casa ma che la fretta ci impedisce di fare.In realtà una volta in casa si faceva davvero tutto, dal sapone al pane, per non parlare di formaggi e latticini vari... Quello che abbiamo perso è il gusto della loro preparazione e quando dico gusto non intendo solo il senso del gusto che sarebbe semplicemente ristretto alle sensazioni percepite dai recettori della nostra lingua... No! Non mi riferisco solo a lui.Parlo di un gusto a tutto tondo che parte dalle sensazioni tattili delle nostre mani che manipolano le materie prime e le trasformano; parlo dell'olfatto che viene inebriato da mille profumi che lentamente si trasformano mescolandosi e diventando un tutt'uno. La vista appagata dai prodotti ch mano mano prendono forma e assumono il colore giusto. Quando si produce in casa tutti i sensi vengono stimolati e l'anima ne trae giovamento!Non pensiate di non essere capaci; se qualcun altro lo fa significa  che ogni essere umano è in grado di farlo, basta allenare un po' la pazienza e la costanza (cose rare in questi tempi così nervosi!)Stamattina ho sfornato dei piccoli panini all'olio, ottimi da mangiare sia con salumi e formaggi che con marmellate e creme dolci! La loro èreèarazione è stata semplice  e veloce!Panini all'olio- 500 gr di farina (mista 0 e 00)- 300 ml di acqua tiepida- una bustina di lievito di birra disidratato- un cucchiaino abbondante di miele- un cucchiaino di sale fino- una tazzida da caffè di olio EVOProcedimento:Sciogliere nei 300 ml di acqua tiepida la bustina di lievito e il cucchiaino di miele.In una ciotola capiente mescolarepoco più della metà della farina e il composto di lievito e acqua iniziando a mescolare con la forchetta. Aggiungere l'olio e il sale e, piano piano, il resto della farina. Quando l'impasto diventa sufficientemente solido iniziare a lavorarlo con le mani facendo attenzione a fare pressione con il palmo della mano e non con le dita. Quando l'impasto avrà una consistenza liscia, morbida e non appiccicosa sarà pronto per la prima lievitazione. Lasciatelo riposare circa un'ora coperto con della pellicola trasparente. Io ho impastato ieri sera e dopo la prima lievitazione ho ripreso in mano l'impasto lavorandolo leggermente dopo di che ho dato forma ai miei panini che ho disposto in una teglia in forma circolare come nel Danubio. Ricoperta la teglia di pellicola trasparente ho lasciato i panini a lievitare in frigorifero per tutta la notte. Questa mattina ho tirato fuori dal frigorifero i panini, li ho spennellati con un'emulsione di acqua e olio e ho acceso il forno a 200°; non appena arrivato a temperatura ho infornato i panini che in circa 15 minuti sono stati pronti a uscire dal forno!Non vi dico il profumo di casa stamattina.... Caffè... Pane caldo... Una vera meraviglia!