La biologia marina

Brrr... Che freddo!


Brr... Che freddo! Ma che fine fanno le api in inverno?Le nostre piccole amiche sono magnificamente adattate a superare anche i periodi più freddi dell'anno grazie alle scorte di miele accumulate nei periodi caldi e grazie al loro comportamento. Quando la temperatura scende, infatti, le api si raggruppano tutte insieme intorno alla regina e iniziano a vibrare per mantenere alta la loro temperatura.Un caldo, vibrante e mieloso abbraccio a tutti voi!https://ilmiolibro.kataweb.it/libro/biografia/515635/mi-api/Per scaldarvi, in inverno, non c'è niente di meglio che una bela girella alla cannnella in stile scandinavo! Eccovi la ricetta!  Lumache alla cannella o se preferite la lingua originale Kanel snegle Ingredienti: ·         100 grammi di burro·         ½ litro di latte·         Una bustina di lievito di birra disidratato·         130 grammi di zucchero·         ½ cucchiaino di sale·         2 cucchiaini di cannella in polvere·         800 grammi circa di farinaRipieno:·         150 grammi di burro·         170 grammi di zucchero di canna integrale (muscovado equo e solidale o l’originale brunfarin danese)·         Cannella a piacere Prima di tutto bisogna fare la pasta partendo da un’operazione semplice ma delicata allo stesso tempo: dare vita al lievito disidratato. Scaldate una tazza di latte fino alla temperatura di circa 38/40 gradi, mi raccomando non di più altrimenti lo uccidete, e versatevi il contenuto della bustina insieme a un cucchiaino di miele. Mescolate bene e lasciate riposare una decina di minuti. Quando tornerete vi accorgerete che il lievito ha già preso vita; sarà pieno di bollicine in superficie o addirittura di soda e soffice schiuma.Iniziate con il versare in una capiente terrina ¾ della farina, la tazza con il latte e il lievito, il burro fuso ma non bollente e lo zucchero con le spezie e il mezzo cucchiaino di sale. Mescolate piano e sempre mescolando versate piano piano il resto del latte fino a che non finisce e voi avete ottenuto una pastella non troppo solida. Ora potete aggiungere il resto della farina e potete iniziare a impastare con le mani fino a che tutta la farina non sia stata assorbita e voi vi trovate a lavorare un impasto liscio, morbido e omogeneo. Lasciate riposare in luogo caldo e asciutto per almeno un’ora o comunque fino a che il vostro impasto non abbia raddoppiato il suo volume.Mentre il vostro impasto lievita potete iniziare a produrre il ripieno delle vostre lumache. Prendete un pentolino e ammorbidite il burro sul fuoco, mi raccomando non deve essere completamente fuso altrimenti non riuscirete a spalmarlo sulla pasta. Una volta che il burro è morbido potete aggiungervi lo zucchero e i due cucchiai di cannella e mescolare lontano dal fuoco fino ad ottenere una crema. Lasciate riposare fino al momento del suo utilizzo.Una volta che il vostro impasto avrà raggiunto il volume desiderato prendete la pasta e stendetela a uno spessore di circa mezzo centimetro a forma di rettangolo. Spalmatevi delicatamente sopra la crema di burro e zucchero coprendo tutta la superficie a disposizione e arrotolate la pasta dal lato lungo fino ad ottenere un rotolo.Utilizzando un coltello ben affilato, sono ottimi quelli di ceramica a questo scopo, tagliate delle fette dello spessore di circa due centimetri e disponetele coricate su una teglia foderata di carta da forno e lasciate lievita per un’altra ora.Spennellate le vostre lumache di cannella con un uovo sbattuto e cuocete per una ventina di minuti a 180°, o fino a che non sono dorate ma non bruciate!