La biologia marina

ILCOMPOSTAGGIO DOMESTICO


 QUELLA DEL COMPOSTAGGIO DOMESTICO è UN'ESPERIENZA UNICA. A imitazione del ciclo naturale, il compostaggio domestico ci permette, partendo dagli scarti vegetali del giardino o della cucina, di produrre un ottimo terriccio utilizzabile come più preferiamo. Al fine di ottenere un compost buono è necessario seguire alcune semplici regole:Miscelare scarti umidi derivati dalla cucina e scarti vegetali del giardino nella giusta proporzione. Un eccesso di umidità favorisce processi fermentativi anzichè di degradazione. Aerazione del cumulo di scarti: i microrganismi e i funghiche degradano la sostanza vegetale  vivono in presenza di ossigeno bisogna quindi prestare attenzione alla presenza del prezioso gas.  Umidità: se è troppo bassa il processo rallenta, se è troppo alta i rifiuti tendono a marcire, generando cattivi odori.La scelta del luogo adatto per il cumulo:  la posizione migliore è in un luogo non troppo assolato d'estate e non troppo ombreggiato d'inverno. Il fondo del contenitore per il compostaggio dovrebbe essere preparato con materile legnoso in modo da permettere lo scolo dell'umidità in eccesso. A questo punto bisogna quasi dimenticarsi del compost. Si vedrà il livello scendere lentamente a mno amano che il processo degradativo avanza. Se si sono sggiunti molti scarti della cucina è benegirarlo di tanto in tanto in modo da permettere una corretta areazione del cumulo. Un compost maturo si riconosce comunque dal colore scuro, dall'aspetto soffice e dal profumo gradevole di terriccio di bosco. Buon compostaggio a tutti!!!!!PS: non crediate che servano chissà quanti metri quadri di giardino per riempire una compostiera. Alle volte bastano gli scarti di un terrazzo!!!