Casalinga Ecologica

CONSIGLI IN CUCINA


Curiosità in cucina 
Vi è avanzata della carne…tritata fresca, se volete conservarla ancora per qualche giorno,provate ad aggiungervi qualche goccia d’olio prima di riporla in frigorifero.
Se formaggio è senza sapore…Mettetelo in ammollo per un giorno in vino bianco secco con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Per pulire con più facilità…i fagiolini per privarli del filo, tuffateli nell’acqua bollente per un paio di minuti.
Le braciole di maiale…dureranno più a lungo in frigorifero, se li conserverete in un contenitore a chiusura ermetica, cosparse con qualche goccia di aceto.
Per fare durare più a lungo i formaggi…mettete all’interno del contenitore dei formaggi , una zolletta di zucchero che ne assorbirà l’umidita,preservandoli dalla muffa.
Se volete preparare delle polpette …più appetitose e morbide, aggiungete all’impasto della carne, una patata bollita molto calda, o 2 cucchiai di besciamella.
Se vi è avanzato del brodo di carne …e desiderate conservarlo , prima di riporlo in frigorifero aggiungetevi un pizzico di bicarbonato: durerà più a lungo.
Per evitare che le mele cotte al forno…si raggrinziscono,spalmatele abbondantemente di olio prima di cuocerle.
Per evitare che sgradevole odore di fritto invada tutta la casa…Prima di iniziare la cottura ,friggete mezza mela privata dei suoi semi.
Per montare più velocemente gli albumi…d’uovo a neve,ricordatevi di aggiungere, mentre le state preparando, un pizzico di sale fino.
La maionese non impazzirà se…prima di versare l’olio, mischierete al tuorlo dell’uovo un cucchiaino di farina bianca.
Se la maionese è ormai impazzita…Aggiungetevi una patata tiepida passata e mescolate molto velocemente.
Per evitare che si formino grumi …durante la preparazione di salse oppure di pastelle, aggiungete un pizzico di sale fino alla farina prima di amalgamarla con il latte o con l’acqua.
Se volete ottenere una frittura croccante e dorata… e molto più digeribile, Basterà aggiungere all’olio, quando è caldo, qualche goccia di limone.
Se volete una frittata morbida e alta…aggiungete alle uova un poco di latte.
Se volete una frittata croccante… aggiungete alle uova un cucchiaio di farina.
Se volete una frittura leggera… fate una pastella con acqua e farina di ceci, friggete tutto quello che prima veniva passato nell’uovo o nel pangrattato, sentirete che frittura.
Se avete dimenticato aperta l’oliera e…a contatto dell’aria, l’olio ha acquisito un gusto leggermente rancido, aggiungete nell’ampolla un cucchiaino di zucchero. Dopo qualche ora il sapore dell’olio sarà completamente recuperato.
Testiamo l’olio…Versate qualche goccia di olio in un bicchiere insieme ad un cucchiaino di acqua ossigenata. Se diventa verde significa che l’olio è d’oliva, se rosso intenso di sesamo, se invece è di color giallo non c’è dubbio, è di arachidi.
Se volete salvare la minestra salata…avete tre soluzioni per salvare la minestra. Se il danno è minimo, aggiungete un cucchiaino di zucchero; se il sapore è molto salato, immergete nella pentola per cinque minuti due o tre fettine di patata cruda; se la minestra è davvero troppo salata, aggiungetevi un cucchiaio d’argento e mezzo bicchiere di latte. Fate bollire per 5-10 minuti e togliete il cucchiaio soltanto prima di portare in tavola.
Se il pesce vi scivola dalle mani…mentre lo pulite, provate cospargendo il tagliere di sale fine.
Per squamare meglio il pesceIl pesce prima di essere squamato, è utile inumidirlo con dell’aceto. Vedrete che verrà squamato meglio.
Se volete un buon lesso…non dovete far altro che mettere nella pentola la carne quando l’acqua è bollente.
Se volete preparare un buon brodo di carne… mettete nella pentola la carne quando l’acqua è fredda.
Per separare gli albumi dai tuorli con facilità…usate un imbuto con la punta immersa in un bicchiere. Rompetevi dentro le uova, gli albumi coleranno nel bicchiere e i tuorli rimarranno nell’imbuto.
Se l’aceto è diventato troppo forte…immergete nella bottiglia due fettine di mela e lasciate macerare per tre giorni. Filtrate e assaggiate: il vostro aceto sarà tornato leggero.
Per evitare che le bananane della macedonia anneriscono… prima di sbucciarle passatele sotto l’acqua bollente.
Per mantenere le torte fresche…mettete mezza mela sul piatto sul quale avete adagiato la torta e copritelo.
Patate croccanti…Pelate delle patate di media grandezza, tagliatele in quattro parti ed immergetele per pochi minuti in acqua bollente e salata. Quindi scolatele, asciugatele con cura e solo a questo punto tuffatele nell’olio bollente. Così facendo porterete in tavola un bel piatto di patate croccanti
Se non sopportate l’odore selvatico del coniglio…tagliatelo a pezzi, infilatelo in un sacchetto per alimenti, assieme a qualche rametto di rosmarino, e sistematelo nel congelatore. Trascorsi un paio di giorni, provare per credere, l’inconveniente è eliminato e potete così procedere alla solita cottura.
Per rendere meno aspro il pompelmo…tagliatelo a metà e cospargetelo di sale grosso. Lasciatelo quindi riposare per qualche minuto, sciacquate via il sale, eliminate la buccia e utilizzatelo: sarà decisamente più dolce.
Per profumare d’aglio l’insalata…evitando di appensantirla con l’aglio stesso, infilatene uno o più spicchi nel forchettone che usate per mescolarla, poi eminatelo.
Per fare dell’aceto casalingo …con del vino avanzato,aggiungete nella bottiglia un pugnetto di sale o degli spaghetti.
Uva sempre fresca…avete comprato tanta buona uva fresca?Per conservarla a lungo, provate ad avvolgere ogni grappolo in carta stagnola lasciando fuori il tralcio, di cui strofinerete più volte l’estremità con glicerina.Appendete quindi i grappoli in un ambiente fresco e asciutto. I chicchi appassiti ritorneranno turgidi e gustosi proprio come se fossero freschi semplicemente immergendoli in acqua tiepida.