La Cucina di Titti

Salame di cioccolato


 La prima ricetta è un dolce a freddo dedicato ad un'amica, alla quale era piaciuto molto questa idea di un salame dolce che dall'aspetto non sembrava un dessert. Ingredienti:1 uovo8 cucchiai di zucchero (150g)100g burro3 cucchiai di cacao amaro300g di biscotti secchi200g di noci (o nocciole pelate o mandorle)1 bicchierino di Rum3 cucchiai di zucchero a veloProcedimento1) Per prima cosa sbriciolare i biscotti e tenerli da parte (io ho utilizzato un sacchetto e ci sono passata sopra con il mattarello, se preferite potete usare il batticarne).2) Sciogliere il burro a fuoco basso in un tegamino e lasciarlo stiepidire.3) Sbattere l'uovo con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.4) A questo punto aggiungere lo zucchero rimasto, il cacao amaro, il rum le noci spezzettate (se usate mandorle o nocciole vanno prima tostate e poi sbriciolate) e il burro fuso, amalgamare bene per ottenere un composto fluido.5) Adesso potete aggiungere i biscotti sbriciolati, mischiate bene il tutto anche se potrebbe sembrare che non si amalgama, perseverate; quando il composto sarà omogeneo formate un cilindro con le mani e avvolgerlo in carta da forno o alluminio.6) Mettere in frigo per almeno 2 ore poi toglierlo dalla carta e passarlo sullo zucchero a velo e avvolgetelo nella retina che si usa per gli insaccati o per il roastbeef, gli darà l'aspetto di un salame vero.Se vi piace potete accompagnarlo con panna montata.BUON APPETITO e fatemi sapere come vi è venuto!!!