Spezzatino alla romana

Post n°11 pubblicato il 23 Ottobre 2009 da Peerless77

Oggi vi posterò la ricettina di uno spezzatino tenero e molto profumato in genere con questo metodo cucino il pollo, lo spezzatino di pollo per la precisione e mi sono detta magari ci viene bene anche lo spezzatino di bovino adulto così ho provato e devo dire che il risultato ha avuto successo visto che avevo gente a cena!

Questa è una di quelle ricette che vanno girate di tanto in tanto senza dover stare li fisse sopra alla pentola,

 

Spezzatino alla romana

 

ingredienti:

  • 700 g di spezzatino di bovino adulto
  • 300 g di pancetta a dadini (io uso quella tesa condita che poi faccio a fettine spesse e poi a dadini)
  • 2 o 3 rametti di rosmarino (si può usare anche quello secco)
  • 2 scatole di polpa di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco (io uso quello in brick)
  • 1 barattolo di olive nere snocciolate
  • olio di oliva
  • sale

 

mettere lo spezzatino in una pentola con l’olio, la pancetta e il rosmarino e farlo rosolare;

aggiungere il vino bianco, il pomodoro e acqua fino ad arrivare ad un livello di poco più della metà della carne (non la copre ma quasi) aggiungere il sale e far bollire a fuoco moderato fino a che il sugo non si sarà addensato (ci vorranno alcune ore);

a questo punto aggiungete le olive snocciolate e sgocciolate dal loro liquido di conservazione, fate cuocere ancora qualche minuto e servite.

Buon appetito!

 

Ps. Ricordatevi di girare la carne di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo della pentola!

 
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Passato di verdure e legumi

Post n°10 pubblicato il 22 Ottobre 2009 da Peerless77

Non sarà niente di speciale ma quando le temperature si abbassano fa piacere trovare un piatto caldo sulla tavola:

 

Passato di vcerdure e legumi

 

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 zucchine piccoline
  • 2 papate di media grandezza
  • 1 manciata di prezzemolo (facoltativo)
  • 2 ossi con midollo
  • 100 g di lenticchie (da lessare)
  • 100 g di fagioli borlotti (da lessare)

 

(in alternativa alle lenticchie ed ai fagioli da lessare potete usare quelli in barattolo già pronti purchè sgocciolati dal liquido di conservazione)

 

Lessare a parte i legumi non insieme;

pulire il resto degli ingredienti, farli a pezzetti e  metterli in una capiente pentola da brodo insieme al sale e far bollire fino a cottura di tutte le verdure e della poca carne attaccata agli ossi;

tirare su gli ossi dal brodo così ottenuto e aggiungere i legumi;

passare il tutto.

 

Potete mangiarlo così o cuocervi della pastina o del farro spezzettato.

 

Buon appetito!

 
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Pesto alla Genovese

Post n°9 pubblicato il 06 Ottobre 2009 da Peerless77

L'altra sera mi si è presentata la vicina di casa con una bracciata di piante di basilico dicendomi se mi occorreva perchè lei lo aveva sfoltito visto che ne aveva ancora tanto e che quello se non lo avessi preso io lo avrebbe buttato; ora cosa fare con tutto quel bel basilico se non un bel Pesto?

Ho molti libri e riviste di cucina in casa dove ho la ricetta del Pesto alla Genovese ma non contenta di ciò mi sono messa su internet ed ho trovato quella del "Consorzio del Pesto alla Genovese" che prevede:

  • 50 g di foglie di basilico
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva (non troppo forte)
  • 8 cucchiai di formaggio DOP (6 cucchiai di Parmigiano e 2 cucchiai di Pecorino)
  • 2 spicchi di aglio (dolce)
  • 1 cucchiaio di pinoli (meglio se nostrani)
  • noci (facoltative in sostituzione dei pinoli)
  • sale grosso qualche grano.

La ricetta originale prevede l'uso di un mortaio di marmo con pestello di legno.

Ingredienti per Pesto alla Genovese

Nemmeno a dirlo che il mio pesto non è come quello originale genovese in quanto ho apportato alcune modifiche:

  • ho utilizzato il robot da cucina anzichè il mortaio anche perchè la quantità di basilico che avevo era notevole (due piatti come quello della foto qui sopra);
  • ho usato poco olio di oliva Extra Vergine Umbro in quanto una volta fatto il pesto l'ho messo in dei cartoccetti di stagnola monoporzione per poterlo congelare e se fosse stato troppo fluido avrei rischiato delle fuoriuscite, quindi l'olio lo aggiungerò quando lo scongelerò al momento di usarlo;
  • ho utilizzato solo Parmigiano Reggiano ma molto stagionato quindi un po' più forte di quello appena acquistato al supermercato;
  • ho usato meno aglio in quanto molto forte e non dolce come prevede la ricetta originale;
  • e dal momento che avevo pochi pinoli e poche noci ho aggiunto delle mandorle non spellate.

ecco a voi il risultato:

Pesto

Non sarà come l'originale ma vi assicuro che è molto buono e profumato!!!!

Buon appetito!!!

 

PS. Se qualcuno conoscesse un metodo alternativo alla congelazione per il mantenimento di questa prelibatezza si accettano consigli e suggerimenti in merito!!!!

 
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Insalata di surimi e asparagi

Post n°8 pubblicato il 04 Ottobre 2009 da Peerless77

Sapete a volte capita di andare molto di corsa e avendo poco tempo per cucinare spesso si ripiega sul classico panino (grandiosa invenzione il panino con gli affettati o i formaggi!!!). Questa è una insalatina veloce da fare in pochissimo tempo avendo a disposizione del surimi congelato e delle punte di asparagi congelate!!!

Non metterò quantità in quanto swono variabili in base ai vostri gusti.

Ingredienti:

  • Del surimi da scottare ancora congelato (questo prodotto si cuoce molto rapidamente  bastano pochi minuti);
  • Delle punte di asparagi da far lessare sdraiati in una padella che li possa contenere agevolmente (essendo sdraiati occorre meno acqua in più in una padella che ha la base larga il bollore avviene molto più rapidamente che in una pentola).
  • Prezzemolo tritato finemente
  • Limoni da cui ricavare il succo (regolatevi in base ai vostri gusti)
  • Olio EVO (Extra Vergine di Oliva).

Insalata di surimi e asparagi

Preparazione:

Prendete il surimi scottato e tagliatelo a rondelle, poi prendete le punte degli asparagi e tagliatele anch'esse a cilindretti, mettete questi due ingredienti in una ciotola, aggiungete il prezzemolo tritato il succo del limone e l'olio e mescolate tipo insalata (il surimi potrebbe spezzarsi e le punte degli asparagi potrebbero schiacciarsi un po' ma non proccupatevi è nella norma, succede se sono troppo cotti come capita spesso a me). Una volta mescolato il tutto assaggiate se è il caso di regolare di sale e poi potete metterlo a tavola e buon appetito!!!!

 
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Cordonblue

Post n°7 pubblicato il 29 Settembre 2009 da Peerless77

Chi ha detto che i cordonblue non si possono fare a casa? Beh!!! Certo non saranno precisi come quelli che si acquistano già belli e pronti al supermercato ma di certo sono più buoni o meglio ,i gusti sono gusti e non si discutono, quindi meglio dire che a me piacciono di più quelli fatti a casa.

Passiamo ora agli ingredienti:

Ingredienti per Cordonblue

  • fettine di carne tagliate fine (se potete dategli una battita con il batticarne per affinarle ancora di più);
  • prosciutto cotto
  • sottilette
  • farina
  • uova
  • pane grattugiato fine
  • sale
  • stuzzicadenti

Procediamo:

Ora prendete una fettina adagiatevi sopra una fetta di prosciutto cotto, senza farla uscire dai bordi ovviamente; poi mettete sopra al prosciutto cotto la sottiletta al centro sempre stando attenti che non esca dai bordi (lasciate un po' di spazio dai bordi perchè in cottura la sottiletta si scioglie e potrebbe uscire); io ho messo ancora una fetta di prosciutto cotto come quella sotto e poi ho coperto con un'altra fettina di carne che ho fermato con quella sotto con degli stuzzicadenti.

Preparate l'uovo sbattendolo con un po' di sale.

A questo punto ho passato il cordonblue prima nella farina poi nell'uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato. e ho continuato così fino a che non ho esaurito gli ingredienti che avevo preparato.

Il risultato è questo

Cordonblue

buon appetito!!!!

 
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La cucina di Titti

Dopo parecchio tempo finalmente mi sono decisa a creare questo blog di ricette con il quale cercherò di mettere ordine tra le migliaia di ricette che ho sparpagliate per casa, prese un po ovunque, parenti , riviste, libri, internet, inventate... in genere chi le assaggia le trova gustose, quindi spero che questo ricettario possa aiutare qualcuno a fare bella figura.

 
 

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