LIBERA_MENTE

La Cucina Giapponese


La moda della cucina giapponese sta ormai dilagando ovunque, anche se quella dei nostri ristoranti ne è molto spesso solo una pallida imitazione.La prima cosa che spicca nella cucina giapponese è l'eleganza, la raffinatezza dei piatti, che è parte integrante delle preparazioni.I giapponesi infatti, da veri esteti, sostengono che si mangia prima con gli occhi.La raffinatezza dei piatti si accompagna anche alla genuinità ed alla scrupolosa scelta degli ingredienti: i principali devono esesre freschissimi e il pesce addirittura vivo.Uno dei principi fondamentali è quello di non alterare mai le materie prime, rispettandone la freschezza, il sapore, il colore, la consistenza e la stagionalità.Si tartta, tra l'altro, di una tavola quasi priva di grassi saturi, anche se ricca di intingoli e salse.Benché in Occidente abbia acquistato fama di essere cara e dunque un pò elitaria, anche la cucina giappones nasce come cucina povera, con radici nelle tradizioni popolari e nella natura della terra in cui è nata, circondata dal mare con le sue pescosissime acque.Per noi occidentali non è facile educare il palato a certi nuovi sapori, l'idea del pesce crudo spaventa ma c'è anche chi, pur detestando i prodotti del mare, farebbe follie per un sushi o un sashimi.
I love sushi & sashimi!