la manitosa RICETTE

Zabaione


Lo zabaioneIngredienti:2 tuorli d'uovo di gallina4 cucchiai di zucchero4 cucchiai di vino marsala(secco o semi secco)Come devi procedere:in un tegamino unisci i tuorli allo zucchero e sbattili con una frusta fino a ottenere un composto soffice e gonfio; aggiungi il marsala e quando sarà ben amalgamato, cuoci a bagnomaria continuando a mescolare il composto con una spatola fino a quando la crema si ispessisce e si gonfia; appena si formeranno delle bolle in superficie togli dal fuoco altrimenti lo zabaione potrebbe “impazzire” (ridiventa liquido).In caso di emergenza tempo, puoi anche mettere il tegamino direttamente sul fuoco, ma a fiamma bassissimissima per evitare che lo zucchero caramelli sul fondo e all'uopo devi girare continuativamente con una spatola o meglio con una cucchiaia obliqua all'estremità.Se, nonostante le attenzioni, si dovessero formare dei cristalli di caramello, passa lo zabaione al setaccio.