la manitosa RICETTE

Pasta fillo


Pasta filloIngredienti: gr 250 di farina, gr 130 di acqua calda (circa 30°), 1 cucchiaino di aceto di vino bianco secco, 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva e 1 cucchiaino scarso di sale fino.Come devi procedere:Metti gli ingredienti sulla spianatoia e lavora fino ad avere un impasto di giusta consistenza ed omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare per almeno 30 minuti. Volendo puoi risparmiarti la fatica mettendo tutti gli ingredienti nel mixer a velocità 1. Dopo stendi la pasta col mattarello o meglio con la macchina della pasta in sfoglie molto sottili, che appoggerai sulla spianatoia leggermente spolverata di maizena o di fecola. Puoi sovrapporre le sfoglie una sull'altra, dopo averle spolverate da ambo le parti con la maizena per non farle attaccare e, se le dividi anche con della pellicola, é ancora meglio. Arrotola poi le sfoglie con della carta d'alluminio o della carta da forno e, così imballate, le puoi conservare nel frigo anche per più di una settimana oppure le puoi surgelare. In questo caso dovrai ricordarti di tirarle fuori dal freezer diverse ore prima e tenerle in frigo, lasciandole sempre arrotolate. Al momento di usarle devi spennellare le sfoglie con del burro fuso o dell'olio perché tendono ad asciugarsi. Puoi usare la pasta fillo sia per ricette dolci che salate. Io comunque uso pochissimo la pasta fillo confezionata perché, essendo molto sottile, tende a bruciare; di solito preferisco tirarla un po' più doppia.