la manitosa RICETTE

Orecchiette con polpettine


Orecchiette con polpettineIngredienti:500g di orecchiette fresche, 300 g di carne macinata di vitello o maiale, 1 uovo, 50 g di mollica di pane raffermo, ½ bicchiere di latte, 2 cucchiai di grana, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe.Ingredienti per il sugo: 800 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, peperoncino, basilico, pecorino grattugiato q.b., olio evo, sale, 1 pizzico di zucchero. Procedimento:In una ciotola mescola la carne con il prezzemolo tritato, la mollica del pane bagnata nel latte e strizzata, l'uovo, il parmigiano, sale e pepe (vedi post n. 61 Polpetta); amalgama bene il tutto, quindi con il composto e le mani leggermente bagnate forma tante polpettine che farai rosolare in padella con un po' d'olio.Soffriggi la cipolla tritata finemente con 5 cucchiai d'olio in una casseruola e quando sarą rosolata unisci la passata di pomodoro, le polpettine, un pizzico di zucchero e a piacere un peperoncino; porta a bollore dolcemente, metti il coperchio solo dopo alcuni minuti di bollore e fa cuocere a fuoco basso per 35 minuti circa, aggiusta il sugo di sale e profumalo con qualche foglia di basilico.Lessa le orecchiette in abbondante acqua salata, scolale al dente, condiscile con il sugo delle polpettine e servile col formaggio pecorino.Se vuoi preparare tu le orecchiette, puoi seguire il procedimento pubblicato nel post n. 241 Orecchiette.