la manitosa RICETTE

Coniglio piccante


Coniglio piccanteIngredienti:1 coniglio di circa 1,2 / 1,5 kg, 1/2 bicchiere di olio evo, 1 bicchiere di aceto bianco di vino, 1 bicchiere di vino bianco secco, 3 spicchi di aglio, 3 foglie di alloro, 2-3 peperoncini, sale.Procedimento:Lava il coniglio, taglialo a pezzi piccoli per una cottura più rapida e mettilo a bagno per circa 30 minuti in acqua fredda e aceto per eliminare l'odore di selvatico.Trascorso questo tempo, sgocciola i pezzi, asciugali e mettili in una pentola capiente in cui avrai fatto scaldare abbondante olio; unisci al coniglio gli spicchi d'aglio interi e una presa di sale; fa rosolare a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno finché i pezzi di coniglio prendano colore in modo uniforme.Aggiungi nella padella le foglie di alloro e i peperoncini spezzettati, quindi spruzza il vino e lascialo evaporare completamente, abbassa la fiamma, versa un mestolo di acqua, metti il coperchio e fa cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora; se occorre, durante la cottura aggiungi ancora qualche mestolo d'acqua, ma alla fine il coniglio deve risultare ben dorato; servilo caldo.Se vuoi accompagnare il coniglio con purè di patate o polenta, procedi così:togli dalla padella i pezzi di coniglio ormai cotto e tienili da parte al caldo coprendoli con carta d'alluminio; quindi tira il fondo di cottura facendo rosolare 3-4 acciughe dissalate, lavate e spezzettate, aggiungi un mestolino d'acqua in cui avrai fatto sciogliere un cucchiaio di fecola di patate o amido di mais e tieni la padella sul fuoco basso ancora qualche minuto, finché il sughetto si sarà addensato.