la manitosa RICETTE

Glasse al cioccolato


Glasse al cioccolatoN.1 Ingredienti:100/200 g di cioccolato fondente (a piacere 30 g di burro)Procedimento: Fa fondere a bagnomaria (vedi post n. 231 Cioccolato sciolto a bagnomaria) il solo cioccolato fondente oppure insieme a 30 g di burro.N.2Ingredienti: 150 g di cioccolato fondente, 70 ml (circa 15 cucchiai) di latte o acqua, zucchero a velo q.b.Procedimento: In un tegamino porta quasi a bollore il latte, toglilo dal fuoco e aggiungi il cioccolato spezzettato finemente, amalgama fino a far sciogliere completamente il cioccolato; quando il composto diventa tiepido, aggiungi 2 o 3 cucchiai di zucchero a velo.N.3Ingredienti: 150 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaio raso di burro, 9 cucchiai di latte intero, zucchero a velo q.b.Procedimento: In un tegamino porta quasi a bollore il latte, toglilo dal fuoco e aggiungi il cioccolato spezzettato finemente,  amalgama fino a far sciogliere completamente il cioccolato; quindi aggiungi il burro per rendere più brillante la glassa e mescola ancora un po'.In sostanza se desideri per la tua torta una glassa più fluida, aggiungi qualche cucchiaio di latte bollente, se invece desideri una glassa più densa aggiungi ancora qualche cucchiaio di zucchero a velo.N.4Ingredienti: 100 g di cioccolato fondente, 75 g di zucchero semolato, ½ bicchiere di acqua.Procedimento: In un tegamino versa zucchero e acqua e ponilo sul fuoco a fiamma bassa, facendo sciogliere completamente lo zucchero; quindi alza la fiamma, porta a bollore e togli dal fuoco quando lo sciroppo raggiunge la temperatura di 103° C, cioè quando, bagnando il pollice e l'indice con acqua fredda e prendendo una goccia di sciroppo, questo, congiungendo le dita e poi distaccandole di ½ cm, formerà un filo; aggiungi il cioccolato tagliuzzato finemente e mescola fino a farlo sciogliere completamente.A piacere, puoi aggiungere a tutte le glasse un po' di zucchero, facendolo sciogliere insieme al latte o alla panna, o anche puoi aggiungere 20-30 g di burro nel cioccolato già sciolto, per rendere una glassa più brillante.