la manitosa RICETTE

Risotto con i carciofi


Risotto con i carciofiIngredienti:350 g di riso per risotti, 6 carciofi medi, 1 spicchio d'aglio, 1 l di brodo vegetale, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 limone, 30 g di parmigiano grattugiato, 40 g di burro, un ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di olio evo, sale e pepe.Procedimento:Netta i carciofi, privandoli delle foglie pił dure, tornendone il fondo ed eliminando l'eventuale peluria interna, tagliali a fettine e immergili in una bacinella di acqua fredda, acidulata con il succo di limone (vedi post n. 53 Carciofi come pulirli); taglia l'aglio a fettine e fallo rosolare in una casseruola con l'olio; quando l'aglio comincia ad imbiondire, unisci i carciofi sgocciolati e prosegui la rosolatura per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto, continuando a mescolare, spruzza col vino e fallo evaporare a fuoco vivace; a questo punto comincia ad aggiungere il brodo bollente, poco per volta continuando a mescolare e lasciando asciugare (ma non troppo) prima di aggiungere altro brodo (vedi post n. 109 Risotto la base); fa cuocere a fuoco medio per una quindicina di minuti, condisci con sale e pepe e a cottura ultimata (il riso deve essere al dente), spegni il fuoco, aggiungi il burro freddo a pezzetti ed il parmigiano; mescola bene e poi copri lasciando riposare per qualche minuto, prima di servire spolvera con il prezzemolo tritato sottile.