la manitosa RICETTE

Pasta con ceci


Pasta con ceciIngredienti:250 g di pasta (spaghetti spezzati, ditali rigati o maltagliati), 300 g di ceci, 80 g di pancetta affumicata o lardo, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiai di passata di pomodoro o 100 g di pomodori pelati, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino, parmigiano o pecorino, olio extra-vergine d'oliva, sale,pepe (o peperoncino).Procedimento:Dopo aver messo a bagno i ceci per almeno una notte (ma meglio due), risciacquali e mettili a cuocere a fuoco medio in una pentola con abbondante acqua fredda (post. n° 33 Legumi lessi) insieme allo spicchio d'aglio in camicia, l'alloro e il rosmarino. Raggiunta l'ebollizione, abbassa la fiamma (i ceci devono solo sobbollire); dopo circa tre ore metti nei ceci il sale grosso, fai bollire ancora 5 minuti e spegni il fuoco. Togli un terzo dei ceci, passali al passaverdure e rimettili nella pentola (oppure dai qualche giro nella pentola stessa col mixer ad immersione). Dopo di che unisci ai ceci la salsina, che frattanto avrai preparato in questo modo: trita finemente la cipolla, la carota e il sedano (puoi usare anche il mixer) e falli rosolare in una padella con dell'olio (4 cucchiai circa); quando la cipolla sarà appassita, unisci la pancetta, anch'essa tagliata finemente, e lascia rosolare a fuoco basso ancora qualche minuto. A questo punto aggiungi 4 cucchiai di passata di pomodoro o 100 gr. di pelati, spappolati bene con la forchetta, e fai cuocere il tutto con un po' di sale e pepe e con qualche bicchiere d'acqua o con un mestolo del brodo dei ceci. Fai cuocere per un quarto d'ora e tieni da parte. Dopo aver unito la salsina ai ceci fai cuocere ancora per circa 15 minuti, aggiustando di sale e pepe; per finire cuoci la pasta in abbondante acqua salata, quando è cotta scolala conservando un po' d'acqua di cottura e condiscila direttamente nella pentola dei ceci.Se desideri una pasta e ceci più brodosa aggiungi un po' dell'acqua di cottura tenuta da parte.Puoi cuocere la pasta anche insieme ai ceci aggiungendo l'acqua un po' per volta per non rischiare che risulti troppo brodosa.Puoi condire la pasta anche con un soffritto più semplice, fatto solo con cipolla, pancetta e peperoncino, con o senza passata di pomodoro.Puoi servire la pasta coi ceci irrorandola con un filo d'olio crudo.