la manitosa RICETTE

Polpette di carne fritte


Ingredienti: 500 g di macinato di vitello, 2 salsicce fresche (circa 150 g), 1 uovo, 1 tuorlo, 50 g di parmigiano grattugiato, la mollica di 1 fetta di pane raffermo (o 2 patate lesse), ½ bicchiere di latte o acqua, 1 mazzetto di prezzemolo, pan grattato q.b., 1 pizzico di noce moscata, sale, pepe, olio di semi di arachidiProcedimento: Poni in una ciotola la carne e la salsiccia sbriciolata, aggiungi la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, oppure le patate passate ancora calde; aggiungi anche le uova sbattute con il parmigiano, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e la noce moscata (vedi post n. 61 Polpetta, come si fa); mescola bene tutti gli ingredienti lavorando con le mani; copri la ciotola con la pellicola trasparente e lascia riposare il composto in frigo per almeno ½ ora.Trascorso questo tempo e prendendo un po' di composto per volta, con le mani leggermente bagnate, forma delle polpette della grandezza che desideri, ma leggermente appiattite in modo che possano cuocere bene anche all'interno; a questo punto, passa le polpette nella farina o nel pan grattato e friggile in abbondante olio di arachidi, fino a quando avranno una crosticina dorata su entrambi i lati, fai assorbire l'unto su carta da cucina e servi le polpette ben calde.Un piccolo trucco perché le polpette non si rompano durante la frittura, è quello di passarle prima nell'albume e poi nella farina.