la manitosa RICETTE

Agnello in umido con i carciofi


Ingredienti: 1,5 kg di carne d'agnello a pezzi non troppo grossi, 1 bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, 4-5 carciofi, 1 limone, 1 ciuffo di prezzemolo, 5-6 cucchiai di olio evo, sale e pepe.Procedimento: in una padella piuttosto ampia e con i bordi alti scalda circa ½bicchiere d'olio e poi metti a rosolare due spicchi d'aglio e i pezzi d'agnello; quando l'aglio comincia a prendere colore, eliminalo, mentre continua a far rosolare i pezzi d'agnello, girandoli più volte in modo che possano dorarsi su tutti i lati; poi spruzza con il vino e lascia evaporare, condisci con sale e pepe, aggiungi un po' d'acqua calda, copri col coperchio e prosegui la cottura a fiamma bassa per circa un'ora; rivolta ogni tanto la carne, per evitare che si attacchi sul fondo e aggiungi ancora dell'acqua calda quando occorre.Nel frattempo pulisci i carciofi (vedi post n. 53 Carciofi come pulirli), tagliali in spicchi e immergili in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.Quando la carne risulta quasi cotta, aggiungi nella padella anche i carciofi, sciacquati e scolati, condiscili con un pizzico di sale e di pepe e fa cuocere ancora per una ventina di minuti; fa in modo che il sugo non diventi troppo asciutto, aggiusta di sale e servi con una spolverata di prezzemolo.Puoi cucinare allo stesso modo, anche l'agnello con i piselli, però questi, se non sono molto teneri, richiedono qualche minuto in più di cottura.