la manitosa RICETTE

Pandrion (Dolce tipico di San Severo)


Ingredienti per la torta: 150 g di mandorle con la buccia, 18 mandorle amare (circa 20 g), 4 uova, 200 g di farina 00, 200 g di zucchero semolato, 100 g di cioccolato fondente al 70 %, 100 g di burro morbido, 1 bustina di vanillina, la buccia grattugiata di ½ arancia, 1 bustina di lievito per dolci ed 1 pizzico di sale.Ingredienti per la copertura: 150 g di cioccolato fondenteProcedimento: In una ciotola capiente versa il burro a pezzetti e montalo con 150 g di zucchero, lavora fino ad ottenere una crema, poi aggiungi le uova, uno alla volta, e continua a lavorare con la frusta; quindi mescola la farina setacciata con la vaniglia, il lievito, la buccia grattugiata dell'arancia e un pizzico di sale, versa il tutto nella ciotola e mescola bene; aggiungi le mandorle dolci e amare ridotte in polvere con 50 g di zucchero (vedi post. 207 suggerimenti) e, sempre mescolando, aggiungi anche il cioccolato grattugiato finemente, mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo e per ultimo aggiungi un bicchierino di rhum mescolando ancora.Rivesti di carta forno una teglia di 24 cm di diametro e dai bordi alti, versa il composto ottenuto livellandolo bene e passa la teglia in forno a 180°C per 40 minuti o poco pił.Una volta raffreddata la torta, sciogli il cioccolato a bagnomaria e, aiutandoti con una spatola, ricopri tutta la superficie del dolce.La ricetta originale del Pandrion risulta tutt'ora segreta, con questa mia torta ho cercato di imitarla. Non si vende pił neanche a San Severo!