la manitosa RICETTE

Frittelle di carciofi


Ingredienti: 8 carciofi, 4 uova, 270 g di farina, 70 g di acqua, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, olio di semi di arachidi, sale e pepeProcedimento: pulisci i carciofi (vedi post n. 53 Carciofi come pulirli), tagliali a spicchi sottili e mettili in acqua acidulata con succo di limone; intanto in una ciotola capiente sbatti leggermente le uova con un po' di sale, aggiungi la farina e un po' d'acqua per fare la pastella (vedi post.197 Pastelle per fritture), che farai riposare per circa mezz'ora in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.Quindi in una padella fa scaldare qualche cucchiaio di olio evo e uno spicchio d'aglio; appena l'aglio sarà dorato eliminalo e lascia raffreddare per qualche istante, togliendo la padella dal fuoco; poi versa nella padella i carciofi ben scolati e lasciali stufare per pochi minuti; se i carciofi sono duri, bagnali con un po' d'acqua e tienili sul fuoco finché saranno cotti al dente, condiscili col sale e il pepe ed un trito di prezzemolo.Una volta raffreddati, versa i carciofi nella pastella, mescola bene e poi, prelevando un cucchiaio di impasto alla volta, fa scivolare direttamente il composto nell'olio bollente a 160-170° C.Quando le frittelle saranno ben dorate da ambo i lati, scolale con una schiumarola e adagiale su carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso.Se durante la cottura, schiacci le frittelle al centro con un cucchiaio, cuoceranno in modo più uniforme.