la manitosa RICETTE

Pancotto pugliese


Ingredienti:500 g di pane raffermo (tipo pugliese), 1 barattolo di fagioli cannellini precotti, 1 kg di cicorietta selvatica o catalogna o scarola, 2 spicchi d'aglio, olio evo, sale e peperoncino.Procedimento:Pulisci le cicorie eliminando radici, foglie gialle e foglie dure esterne e lavale in abbondante acqua fredda.Metti sul fuoco una pentola con poca acqua salata e quando l'acqua giunge a bollore immergi gli spicchi d'aglio, il peperoncino e la cicoria tagliuzzata, facendola sbollentare per 3- 4 minuti; poi versa nella pentola anche il pane spezzettato grossolanamente ed i fagioli, dopo averli scolati dalla loro acqua di conservazione, sciacquati e spappolati con la forchetta.Metti di nuovo la pentola sul fuoco e fa cuocere il tutto per qualche minuto mescolando continuamente, finché il pane sarà ammorbidito; naturalmente, se occorre, aggiungi un po' d'acqua; attenzione però a non lasciare troppo il pane sul fuoco, perché non deve ammorbidirsi eccessivamente; infine aggiusta di sale, spegni il fuoco e servi il pancotto ben caldo, dopo averlo condito con un filo d'olio crudo.Puoi fare il pancotto con diversi tipi di verdura: bietole, cime di rapa, patate, rucola, pomodorini etc.; io preferisco farlo con cicorie o scarola, da sole o accompagnate con i fagioli, perché mi piace il gusto amarognolo.