la manitosa RICETTE

Involtini di verza gratinati


Ingredienti:1 cavolo verza bianco medio, 300 g di salsiccia, 100 g di scamorza o provola, 1 uovo, 50 g di mollica di pane raffermo oppure 2 cucchiai di pan trito, 2 cucchiai di parmigiano, 1 spicchio d'aglio, 1 foglia di alloro, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio evo, sale e pepe.Procedimento:Pulisci la verza scartando le foglie dure di contorno, sfogliala lasciando intere 8 foglie di quelle più esterne, che sono le più grandi, e lavala bene; metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e profumata con una foglia di alloro, quando l'acqua bolle fa scottare sia le foglie esterne della verza, sia la parte interna per circa 3 minuti e comunque fino a quando le foglie saranno ben morbide; poi scolale e passale su un tovagliolo affinché si asciughino, taglia la parte centrale della verza grossolanamente e falla rosolare per qualche minuto in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio; intanto elimina il budello dalle salsicce, sgranale e falle rosolare in padella con un cucchiaio d'olio, sfuma col vino e fallo evaporare.A questo punto versa in una ciotola la salsiccia rosolata, un po' della verza saltata, la mollica di pane sbriciolata finemente, l'uovo, il grana, il sale e il pepe; mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo; disponi le foglie di verza ben aperte su di un piano di lavoro, elimina la parte più doppia della costa centrale per confezionare più facilmente gli involtini; farcisci ciascuna foglia con 2 cucchiai del composto che hai preparato prima e con un pezzetto di scamorza; arrotola le foglie, richiudendo i lati esterni e portandoli verso il centro, in modo da formare dei fagottini.Prepara una pirofila ben oleata, disponi in essa gli involtini con l'attaccatura rivolta verso il basso, cospargili con il parmigiano e irrorali con un filo d'olio e qualche fiocchetto di burro; passali in forno a 180 °C per 20 minuti, bagnando se occorre con qualche cucchiaio di acqua della verza, la cottura sarà ultimata quando si formerà una leggera doratura sugli involtini.Le variazioni sul ripieno sono molteplici: puoi usare del risotto avanzato, del prosciutto, delle patate etc.