la manitosa RICETTE

Marzapane o pasta reale a freddo


Ingredienti:250 g di mandorle pelate, 200-250 g di zucchero a velo, circa 50 ml di acqua, essenza di mandorle amare oppure una bustina di vaniglia e colorante alimentare (facoltativo)Procedimento: in un mixer, frulla le mandorle con un po' di zucchero, preso da quello della ricetta (vedi post n. 207 suggerimenti); versa in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero rimanente e qualche goccia di essenza di mandorle o un pizzico di vaniglia, mescola e comincia a lavorare con una mano, aggiungendo piano piano l'acqua, poi continua a lavorare con entrambe le mani, cercando di accorpare gli ingredienti; se lo ritieni opportuno, aggiungi ancora dell'acqua, ma sempre a poco a poco, oppure un po' di zucchero a velo, se l'impasto dovesse risultare troppo morbido.Quindi trasferisci l'impasto su di una spianatoia, spolverata con lo zucchero a velo, e continua a lavorarlo, finché sarà diventato liscio ed elastico; se vuoi colorarlo, fa un incavo nell'impasto, versa qualche goccia di colorante, diluito in poca acqua, e lavora ancora finché il colore si distribuisce in modo uniforme; in alternativa al colorante puoi usare alcune gocce di alchermes, bluecoracao, etc..A questo punto crea con l'impasto delle forme a piacere, falle asciugare almeno una notte coperte con un canovaccio e poi riponile in una scatola di latta, per poterle conservare per diverse settimane.