la manitosa RICETTE

Carciofi ripieni gratinati


Ingredienti: 8 carciofi grossi romaneschi (mammole), 80 g di mollica di pane casereccio raffermo (tipo pugliese), 50 g di grana padano grattugiato, 150 g di pecorino (o caciocavallo), 60 g di olive nere denocciolate, 40 g di capperi sotto sale, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, 1 limone, olio evo, sale e pepe.Procedimento: pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne piuttosto dure, taglia la punta, modella il fondo ed elimina il gambo, lasciandone solo un pezzetto; tagli i carciofi a metà, togli la peluria interna e quelle foglioline interne che pungono un pò, e tienili a bagno in una ciotola con acqua fredda acidulata col succo di ½ limone (vedi post n. 53 Carciofi come pulirli).Metti sul fuoco una pentola contenente acqua leggermente salata e fa scottare i carciofi per 3 – 4 minuti dall'inizio dell'ebollizione, scolali e falli raffreddare.Intanto prepara il ripieno: in un mixer trita i capperi dissalati con le olive e versali in una ciotola, aggiungi la mollica di pane grattugiata, il prezzemolo tritato, il grana padano, il pecorino tagliato a dadini, un pizzico di pepe e abbondante olio; puoi aggiungere al ripieno anche i gambi avanzati, dopo aver eliminato loro tutti i filamenti esterni; mescola bene il tutto con le mani, in modo da ottenere un composto omogeneo; riempi i carciofi con il composto ottenuto e disponili su di una teglia ben oleata; cuoci in forno a 180°C per circa 25-30 minuti e comunque fino a quando la superficie dei carciofi sarà dorata.A piacere puoi aggiungere agli ingredienti del ripieno anche uno spicchio d'aglio tritato, altrimenti strofinalo soltanto sul fondo della teglia per utilizzarne solo il profumo.Se non ti piace il pecorino, puoi sostituirlo con il tonno sott'olio.Se comperi carciofi più piccoli, te ne occorreranno almeno il doppio.