la manitosa RICETTE

Caponata


Ingredienti: 3 kg di melanzane, 2 peperoni rossi carnosi, salsa di pomodoro fresca (ricavata da circa 800 g di pomodori da sugo), 2 gambi di sedano, 1 cipollina, 100 g di olive nere in salamoia, 50 g di capperi sotto sale, qualche foglia di basilico, 3/4 bicchiere di aceto, 2 cucchiai di zucchero, sale, pepe, olio evo e olio di semi di arachidiProcedimento: Lava le melanzane, privale per 2/3 della buccia e tagliale a cubetti grossi, versa i cubetti in un colapasta, cospargili di sale fino, adagia sulla superficie un piatto e lasciali sgocciolare per circa 1 ora.Intanto prepara il sugo: in un tegame capiente fa soffriggere la cipolla tritata finemente con sei cucchiai di olio evo, appena la cipolla comincerà a dorarsi aggiungi nel tegame il sedano ridotto a pezzettini, fa insaporire un attimo e poi versa anche la salsa di pomodoro, condisci normalmente con il sale e con il pepe e poi aggiungi anche l'aceto e lo zucchero; fa addensare leggermente il sugo, facendolo cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.Scola le melanzane dall'acqua di vegetazione, strizzandole un po' tra le mani e friggile in abbondante olio di semi; una volta fritti, metti i cubetti di melanzane nuovamente nel colapasta per far scolare l'olio in eccesso, perché le melanzane assorbono molto olio durante la frittura.Prepara anche i peperoni, facendoli arrostire (vedi post n. 95 Peperoni arrostiti) sulla fiamma, e, dopo averli spellati e aver eliminato i semi e i filamenti, tagliali a dadini; puoi cuocere i peperoni anche in un altro modo: puoi friggerli nella stessa padella in cui hai fritto le melanzane (ti sarà più difficile togliere la buccia, ma saranno più saporiti).E' il momento di assemblare tutti gli ingredienti, quindi incorpora nel sugo i capperi dissalati, le olive tagliuzzate grossolanamente, i peperoni tagliati a pezzetti ed infine le melanzane scolate dall'olio di cottura; poni di nuovo il tegame sul fuoco per alcuni minuti a fiamma moderata, mescola delicatamente per fare insaporire le melanzane e, a cottura ultimata, puoi spolverare con alcune foglie di basilico spezzettate con le mani.Puoi variare la quantità di ogni ingrediente secondo il tuo gusto.