la manitosa RICETTE

Cioccolato sciolto a bagnomaria


Procedimento: tagliuzza finemente o, meglio, grattugia il cioccolato, versalo in un tegamino a fondo spesso e posiziona il tegamino in una pentola contenente poca acqua; metti sul fuoco a bassa temperatura, mescola continuamente e spegni prima che l'acqua raggiunga il bollore.Fa in modo che il fondo del tegamino, contenente il cioccolato, non sia a contatto con il fondo del tegame del bagnomaria, in pratica dovrebbe solo sfiorare la superficie dell'acqua.Il cioccolato fonde ad una temperatura di circa 50 – 55 C°, superati i quali diventa duro e granuloso e non è più possibile recuperarlo.Un modo più facile e più veloce è la fusione del cioccolato nel forno a microonde: tagliuzza il cioccolato grossolanamente, versalo in una ciotola adatta alla cottura a microonde e cuoci per circa 30 secondi (il tempo dipende anche dalla quantità di cioccolato); tira fuori dal fornetto la ciotola, mescola con un cucchiaio di legno o una spatola e verifica se è necessario rimettere a cuocere, ma sempre per pochi secondi.