la manitosa RICETTE

Torta alle noci e cioccolato


Ingredienti: 250 g di noci sgusciate, 250 g di zucchero semolato, 200 g di cioccolato fondente, 100 g di burro, 50 g di farina 00, 6 uova e zucchero a velo q.b.Procedimento: in un mixer frulla 200 g di noci con un po' di zucchero, preso da quello della ricetta (vedi post n. 207 Suggerimenti), invece trita grossolanamente gli altri 50 g di noci. In una ciotola versa 6 tuorli e il rimanente zucchero, lavora con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; quindi unisci le noci ridotte a farina, quelle tritate grossolanamente e, sempre mescolando, il burro sciolto a bagnomaria (lasciato raffreddare) ed il cioccolato, pure sciolto a bagnomaria con qualche cucchiaiata di latte; poi aggiungi la farina 00, amalgama bene tutti gli ingredienti ed infine unisci al composto anche gli albumi montati a neve ben soda, mescolando con una spatola e facendo un movimento dal basso verso l'alto.Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, versalo in una tortiera rivestita di carta forno imburrata, livellalo bene e passalo in forno, gią caldo, a 170° C per circa 40 minuti.Una volta fredda, puoi spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.Se hai poche noci in casa, puoi sostituire le noci frullate con delle mandorle, il dolce sarą comunque ottimo.