la manitosa RICETTE

Bignè


Ingredienti:Per la preparazione della pasta dei bignè: 250 g di acqua, 150 g di farina 00, 50 g di burro, 4 uova, ½ cucchiaino di sale e ½cucchiaino di lievito per dolci Per la crema pasticcera: ½ l di latte, 3 tuorli, 150 g di zucchero semolato, 50 g di fecola di patate, scorzette di limone (vedi post n. 67 Crema pasticcera)Procedimento: in una casseruola metti l'acqua, il burro ed il sale, porta a bollore, versa tutta in una volta la farina e cuoci per due minuti lavorando energicamente, togli dal fuoco e trasferisci l'impasto in una ciotola, unendo una alla volta le uova (vedi post n. 285 Pasta choux).Una volta preparato, trasferisci il composto in una sac à poche dalla bocchetta liscia, forma su una teglia rivestita di carta forno delle palline grosse come una noce, distanziate fra loro di circa 3 cm; schiaccia con un dito bagnato nell'acqua l'eventuale punta sul bignè, per evitare che bruci durante la cottura; quindi passa i bignè nel forno, dopo aver spruzzato sui bignè e sulla teglia un po' d'acqua, che riscaldandosi creerà del vapore e farà in modo che i bignè non formino subito la crosta sulla superficie esterna, si gonfieranno di più e cuoceranno meglio all'interno; per lo stesso motivo puoi mettere in fondo al forno un pentolino con dell'acqua.Fa cuocere a forno statico a 200 C° per i primi 15 minuti e poi abbassa il forno a 170 C° per altri 10 - 15 minuti; il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bignè. Una volta cotti e tolto il pentolino dell'acqua, lascia raffreddare i bignè dentro al forno e poi staccali dalla teglia e farciscili a piacere con una mousse al prosciutto, al tonno, etc.Se invece vuoi i bignè dolci, riempili di crema pasticcera, crema al cioccolato, crema al caffè, allo zabaione, panna montata etc. (vedi post n. 287 Creme varie).Infine puoi ricoprire i bignè semplicemente di zucchero a velo o con una glassa alla zucchero (vedi post n. 289 Glasse varie) o con una glassa al cioccolato (vedi post n. 74 Glasse al cioccolato).