la manitosa RICETTE

Ravioli con brasato


Ingredienti per la pasta: 400 g di semola, 400 g di semola rimacinata, 6 uova, circa 100 g di acqua, 2 cucchiai di olio ed un pizzico di sale.Ingredienti per il ripieno: 600 g di brasato già cotto (vedi post n. 269 Brasato al barolo), 2 uova, noce moscata, pan grattato q.b., parmigiano grattugiato q. b., sale e pepe.Procedimento: impasta la semola e la semola rimacinata con le uova, l'olio, il pizzico di sale e l'acqua (vedi post n. 263 Sfoglia base); con l'impasto ricava un panetto, avvolgilo con la pellicola e lascialo riposare per circa mezz'ora.Intanto prepara il ripieno: versa in una ciotola capiente la carne tritata finissima, alla quale aggiungerai le uova, 30 g di parmigiano, 2 cucchiai di pan grattato e un pizzico di noce moscata; condisci con sale e pepe e amalgama bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi ancora un po' di pan grattato, per avere un composto consistente; se invece dovesse risultare troppo duro, aggiungi qualche cucchiaio di sugo del brasato stesso; ti consiglio di cuocere il brasato un giorno prima, considerato il tempo di cottura di circa tre ore.Riprendi il panetto di pasta, tira una sfoglia sottile e riempi con la farcia i ravioli, fa cuocere i ravioli a leggero bollore in acqua salata, a cui avrai aggiunto un cucchiaio di olio; quando i ravioli salgano a galla, continua la cottura per pochi minuti, scolali e servili con abbondante sugo di cottura del brasato, a cui puoi aggiungere anche un po' di carne del brasato tritata molto fine, quindi una spolverata di parmigiano.La quantità della pasta fresca dipende dalla forma che vorrai dare ai ravioli, comunque ti consiglio di abbondare e, se avanza, puoi fare i maltagliati.