la manitosa RICETTE

Impepata di cozze


Ingredienti: 1 kg di cozze, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di olio evo, pepe q.b., peperoncino (facoltativo)Procedimento: lava le cozze sotto l'acqua corrente, mettile a spurgare per almeno un'ora nell'acqua fredda con qualche manciata di sale grosso, in modo che perdano l'eventuale sabbia racchiusa tra le valve, quindi sciacquale, eliminando quelle già aperte, puliscile, eliminando le incrostazioni esterne e, sempre aiutandoti con un coltello e tirando verso l'esterno, stacca anche il bisso (la barbetta che fuoriesce dalle valve) e risciacquale; in una pentola capiente versa l'olio e fa rosolare leggermente 2 spicchi d'aglio sbucciati ed un pezzetto di peperoncino; a questo punto aggiungi le cozze, metti il coperchio e fa cuocere per circa 5 minuti, girando ogni tanto oppure scuotendo il tegame; elimina le cozze che sono rimaste chiuse e condisci le altre con una bella spolverata di pepe e col prezzemolo tritato finemente.Servi le cozze con qualche fetta di limone e con qualche fetta di pane casareccio abbrustolito.