la manitosa RICETTE

Torta tipo Barozzi


Ingredienti: 250 g di cioccolato fondente al 70%, 200 g di zucchero semolato, 4 uova, 100 g di mandorle con la buccia, 50 g di arachidi sgusciate e tostate, 150 g di burro, 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere, 4 cucchiaini di caffč in polvere, 1 bicchierino di liquore al caffč, 1 cucchiaio di fecola di patate, ½ bustina di vaniglia ed 1 pizzico di saleProcedimento: in una ciotola capiente monta i tuorli con 100 g di zucchero fino ad ottenere una crema spumosa; in un mixer trita le mandorle e le arachidi con 50 g di zucchero (vedi post n. 207 Suggerimenti); versa sulla montata di uova e zucchero le polveri di mandorle e di arachidi mescolate insieme al cacao, al caffč, la fecola, la vaniglia ed un pizzico di sale, alternandoli al cioccolato fuso a bagnomaria col burro (ormai intiepidito).Amalgama bene il tutto e aggiungi il bicchierino di liquore.Monta a neve gli albumi, aggiungendo il rimanente zucchero quando gli albumi sono gią montati per metą, e lavora fino ad ottenere una meringa.Aggiungi al composto preparato precedentemente la meringa un po' alla volta e con un movimento dal basso verso l'alto.Infine versa il composto in una teglia di 32x22 cm, rivestita di carta forno, livellando bene, e passa nel forno a 170° C per 30 minuti; il dolce risulterą asciutto e rugoso in superficie, ma ancora umido all'interno.La torta si conserva bene per alcuni giorni anche fuori dal frigo.