la manitosa RICETTE

Tagliatelle cotto e piselli


Ingredienti: 400 g di tagliatelle, 300 g di piselli surgelati, circa 150 g di prosciutto cotto affettato spesso, ½ cipolla, 200 ml di panna da cucina, parmigiano grattugiato q.b., olio evo, sale e pepe.Procedimento: in una casseruola piuttosto ampia, metti a soffriggere con l'olio la cipolla tritata finemente; quando comincia ad imbiondire unisci i piselli e fa saltare il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente; poi aggiungi dell'acqua a coprire i piselli e lascia cuocere a fuoco moderato per 20 – 40 minuti, coprendo la casseruola con un coperchio; condisci con sale e pepe e verso fine cottura aggiungi il prosciutto, tagliato prima a listarelle e poi a quadratini, mentre unirai la panna a fine cottura, mescolando bene.Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolale al dente, poi versale nella padella in cui hai fatto cuocere i piselli con il prosciutto e mescola bene a fuoco vivo per circa un minuto, eventualmente aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta, se hai fatto asciugare troppo il sugo di cottura dei piselli; servi le tagliatelle ben calde con una spolverata di parmigiano.Per le tagliatelle puoi seguire il procedimento del post n. 263 (Sfoglia base), altrimenti sono indicati per questa ricetta anche altri tipi di pasta, come farfalle, fusilli, penne.Puoi sostituire il prosciutto cotto con il prosciutto crudo o con della pancetta; puoi anche sostituire i piselli con carciofi trifolati, zucchine saltate etc..