la manitosa RICETTE

Torta di ricotta Nonna Teresa


Ingredienti: Per la sfoglia: 180 g di farina 00, 1 uovo, 5 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di zucchero semolato, 1 pizzico di sale, circa 20 g acqua.Per il ripieno: 600 g di ricotta di pecora (netta dal siero), 200 g di zucchero semolato, 50 g di burro morbido, 100 g di riso per risotti, 5 uova, 80 g di cedro, 1 bicchierino di rum, 1/2 bustina di vaniglia, la scorza grattugiata di ½ limone e ½ cucchiaino di cannella in polvereProcedimento: per prima cosa riduci a pezzetti il cedro, mettilo in una tazzina e versaci sopra il rum.Adesso prepara la sfoglia: disponi la farina a fontana su di una spianatoia, metti al centro l'uovo, l'olio, lo zucchero, il pizzico di sale e due cucchiai d'acqua; impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea, ricava un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare per circa mezz'ora a temperatura ambiente.Intanto prepara il ripieno: metti sul fuoco una pentola con dell'acqua, quando bolle versa il riso, fallo cuocere, scolalo al dente e tienilo da parte.In una ciotola capiente mescola lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone e la cannella, poi unisci il burro morbido e lavora con le fruste per amalgamare il tutto, poi unisci la ricotta e lavora ancora fino ad ottenere un impasto liscio, quindi aggiungi le uova intere, uno alla volta, non unendo il successivo se il precedente non sarà stato ben amalgamato; aggiungi anche il riso (ormai freddo) ed il cedro con il rum; mescola bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.A questo punto, riprendi il panetto di pasta e stendilo su della carta forno, calcolando di dover rivestire sia il fondo che le pareti di una tortiera di circa 26 cm di diametro; solleva il disco di pasta con la carta e disponilo nella tortiera, bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta e versa il ripieno, livellandolo bene con una spatola, ripiega i bordi di pasta sul ripieno e passa la tortiera in forno già caldo a 170°C per circa 80 minuti e comunque fino a quando la superficie della torta si sarà scurita, formando una sottile crosticina.Se hai poco tempo per fare la sfoglia, rivesti la teglia con la sola carta forno e versaci sopra il ripieno per la cottura; farai meno figura, ma non rinuncerai alla bontà di questa torta!Durante la cottura, per evitare che si formino delle bolle sulla superficie della torta, bucherella la torta ogni tanto con i rebbi di una forchetta.