la manitosa RICETTE

Patè rustico di fegatini di pollo


Ingredienti: 800 g di fegatini di pollo, 3-4 acciughe sottolio (26 g), 3 cucchiai di capperi sottaceto, 2 bicchierini di Cognac, 1 bicchierino di Marsala secco, 4 foglie di salvia, 2 foglie di alloro, 1 spicchio di cipolla, 1 spicchio d'aglio, 8 cucchiai di olio evo, 80 g di burro, sale e pepe.Procedimento: monda i fegatini, togliendo accuratamente il grasso e la parte verdastra, che è stata a contatto con il fiele, quindi lavali, scolali, tagliali in quattro parti e mettili in una ciotola; irrorali con due bicchierini di Cognac e un bicchierino di Marsala secco, copri con un piatto e lascia stare così per circa un'ora.Trascorso il tempo di marinatura, trita finemente la cipolla e falla soffriggere a fuoco dolce insieme allo spicchio d'aglio, in una padella antiaderente contenente l'olio, appena l'aglio diventa dorato, eliminalo, e versa i fegatini scolati, le foglie di salvia e le foglie di alloro.Fa rosolare i fegatini per pochi minuti, aggiungi nella padella il liquido della marinata e continua la cottura, ancora per pochi minuti; verso fine cottura, aggiungi i capperi ed il burro, mescola e insaporisci col pepe e pochissimo sale.A fine cottura, elimina le foglie di alloro, aggiungi i filetti di acciughe spezzettati e frulla il tutto in un mixer, compreso il sugo di cottura, oppure passa il tutto due volte al passaverdure; deve risultare un composto morbido.Puoi servire il paté spalmato su fettine di pane come accompagnamento agli aperitivi.