la manitosa RICETTE

Cavolo nero saltato in padella


Ingredienti: 1 kg di cavolo nero, ½ bicchiere di olio evo, 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino, 1 foglia di alloro, saleProcedimento: pulisci il cavolo eliminando la costa centrale, che è molto dura, quasi per tutta la sua lunghezza; lava bene le foglie ed intanto metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e profumata con una foglia di alloro; quando l'acqua bolle, fa scottare le foglie di cavolo per alcuni minuti per farle ammorbidire; poi scolale, tenendo da parte l'acqua di cottura, strizzale un po' e tagliale a striscioline.Versa l'aglio con il peperoncino spezzettato in una padella dai bordi alti e falli rosolare con l'olio; appena l'aglio diventa dorato, eliminalo e versa nella padella il cavolo, fallo rosolare per qualche minuto a fuoco vivo e poi abbassa la fiamma, continua la cottura per circa 30minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo, quando occorre, ancora dell'acqua di cottura del cavolo; aggiusta di sale e servi il cavolonero ben caldo e, a piacere, con una spolverata di formaggio.Il cavolo nero saltato può essere insaporito facendo rosolare insieme all'aglio anche qualche acciuga spezzettata.