la manitosa RICETTE

Cozze gratinate al forno


Ingredienti: 1 kg di cozze, 100 g di mollica di pane raffermo, 50 g di pecorino o grana padano, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo e pepe.Procedimento: pulisci e lava le cozze (vedi post n. 297 Impepata di cozze), mettile in un tegame, lascia cuocere 4-5 minuti a fuoco vivace con coperchio; quando si saranno aperte, scolale, scartando quelle rimaste chiuse, filtra il liquido sprigionato durante la cottura e tienilo da parte.In una ciotola versa la mollica di pane (ammollata nell'acqua di cottura delle cozze e strizzata), il pecorino, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato finemente, 1 filo d'olio ed una spolverata di pepe; mescola bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.Stacca da ogni cozza il guscio rimasto vuoto e farcisci quelli contenenti il mollusco col composto preparato precedentemente, copri ogni cozza con poca panatura; disponi le cozze farcite su di una teglia rivestita di carta forno in un unico strato, irrorale con un leggero filo d'olio e passa in forno a 200° C fino a doratura (massimo 10 minuti).Puoi sostituire la mollica di pane con del pan grattato, ammorbidito con mezzo bicchiere di acqua di cottura delle cozze.Le cozze cosė gratinate sono buone sia tiepide che fredde.