la manitosa RICETTE

Vongole alla marinara


Ingredienti: 1 kg di vongole, ½ bicchiere di vino bianco secco (facolativo), 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, peperoncino, pepe e 1 limone.Procedimento: Lava le conchiglie sotto l'acqua corrente e mettile a spurgare per almeno due ore nell'acqua fredda con una manciata di sale grosso in modo che perdano l'eventuale sabbia racchiusa tra le valve; quindi sciacquale, eliminando quelle già aperte.Metti le conchiglie in un tegame, fa cuocere a fuoco vivace col coperchio per circa 5 minuti, girando ogni tanto, oppure scuotendo il tegame; quando le vongole si saranno aperte, elimina quelle che sono rimaste chiuse e sguscia le altre, tranne una decina, che serviranno per guarnire; metti le vongole sgusciate in una ciotola e coprile con la loro acqua di cottura, dopo averla filtrata attraverso un telo fine, per eliminare gli eventuali residui di sabbia.In una padella versa 5 cl d'olio, aggiungi un pezzetto di peperoncino e gli spicchi d'aglio, fa imbiondire leggermente, poi elimina l'aglio, versa un po' del liquido di cottura delle vongole e sfuma col vino; quando l'alcol sarà evaporato completamente, unisci le vongole, ancora un po' della loro acqua di cottura, profuma con il prezzemolo tritato finemente, controlla il sale, spolverizza con il pepe, mescola per un istante e servi con crostini caldi.A piacere puoi insaporire le vongole alla marinara con del succo di limone.Le vongole alla marinara sono un ottimo antipasto e puoi servirle sia calde che fredde.Variante rossa: dopo aver soffritto il peperoncino e l'aglio, elimina l'aglio e versa in padella 4 pomodori maturi, dopo averli sbollentati, pelati, privati dei semi e tritati finemente; fa cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, poi abbassa la fiamma e fa cuocere per una decina di minuti aggiungendo un po' dell'acqua di cottura delle vongole.Quando il sugo avrà raggiunto la consistenza desiderata, versa le vongole ed una manciata di prezzemolo tritato finemente.