la manitosa RICETTE

Cozze ripiene


Ingredienti: 1 kg di cozze, 100 g di mollica di pane raffermo, 2 uova, 50 g di pecorino grattugiato, 1 l di passata di pomodoro, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 foglie di basilico, 1 peperoncino, olio evo e pepe.Procedimento: Prepara un classico sugo di pomodoro con olio, aglio, basilico ed un pezzetto di peperoncino.Pulisci e lava le cozze (vedi post n. 297 Impepata di cozze); mettile in un tegame e, senza aggiungere altro, falle cuocere fino a quando si saranno aperte; quindi scolale, avendo cura di conservare il liquido di cottura e di filtrarlo.In una ciotola versa la mollica di pane (ammollata nell'acqua di cottura delle cozze e strizzata), il pecorino, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato finemente, le uova, un filo d'olio ed un pizzico di pepe; mescola bene e farcisci con questo composto le cozze, richiudile ricomponendo i loro gusci e avvolgile più volte con un filo bianco da cucito; comunque ci deve essere uno spiraglio, in modo che durante la cottura il sugo penetri nelle cozze.Mettile a cuocere nel sugo di pomodoro in una padella ampia, possibilmente disposte in un solo strato; fa cuocere a fiamma bassa e con coperchio per 15 – 20 minuti e, aggiungendo all'occorrenza, un po' del liquido di cottura delle cozze.Servi dopo aver tolto il filo di cotone.