la manitosa RICETTE

Frittelle di zucchine


Ingredienti: 1 kg di zucchine, 4 uova, 270 g di farina, 70 g di acqua , 1 ciuffo di prezzemolo, olio di semi di arachidi, sale e pepe. Procedimento: lava e spunta le zucchine, quindi grattugiale con una grattugia a fori larghi o, meglio, tagliale a fette sottili, spolverizzale col sale fino, mettile in un colapasta per farle perdere un po' della loro acqua di vegetazione e lasciale riposare per circa un'oretta; intanto in una ciotola capiente prepara una pastella con le uova, la farina e un po' d'acqua (vedi post n. 197 Pastelle per frittura), condiscila con mezzo cucchiaio circa di sale fino, col pepe ed un trito di prezzemolo e falla riposare per circa mezz'ora in frigo, coperta con la pellicola. Trascorso questo tempo, strizza le zucchine con le mani e uniscile alla pastella, mescola bene e poi, prelevando un cucchiaio di impasto alla volta, fa scivolare direttamente il composto nell'olio bollente a 170°-180°; quando le frittelle saranno ben dorate da ambo i lati, scolale con una schiumarola e adagiale su carta assorbente, in modo da eliminare l'olio in eccesso. Servi le frittelle ben calde.  Se durante la cottura schiacci le frittelle al centro con un cucchiaio, cuoceranno in modo più uniforme. Puoi aggiungere alla pastella 50 g di pecorino grattugiato, saranno più saporite; in questo caso aggiungi un altro uovo alla pastella.