la manitosa RICETTE

Involtini di pollo


Ingredienti: 6 fettine di petto di pollo, 12 fette di speck, formaggio emmental q.b., grana padano grattugiato q.b., 1 ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di timo, olio evo, sale e pepeProcedimento: batti leggermente le fettine di pollo tra due fogli di carta forno per assottigliarle il più possibile; spolvera ogni fettina con un pizzico di sale e di pepe, alcune foglioline di prezzemolo ed un po'di grana; su ogni fettina di pollo metti due fettine di speck ed anche un bastoncino di emmental, arrotola le fettine su se stesse, formando degli involtini e fissali con dello spago da cucina o con del filo bianco da cucito, chiudendo con cura i lati verso l'interno, per evitare che in cottura fuoriesca il formaggio.Passa leggermente gli involtini nella farina e mettili a rosolare in una padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino ed uno di timo; appena l'aglio diventa dorato eliminalo e, quando gli involtini sono ben rosolati, sfuma col vino e fallo evaporare; continua la cottura per circa 20 minuti col coperchio a fuoco basso, girando ogni tanto e aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.Servi gli involtini ben caldi irrorandoli col sughetto che si sarà formato sul fondo della padella.Potresti sostituire lo speck con la mortadella e l'emmental con altro formaggio a piacere; ad esempio un'altra ottima variante puoi farla farcendo gli involtini con una frittatina ed un po' di spinaci, precedentemente saltati in padella con un cucchiaio d'olio.Variante per il sughetto: una volta cotti, togli gli involtini dalla padella e tienili al caldo; versa nella padella un etto di panna fresca e a piacere anche un pizzico di senape, quindi fai ridurre a fuoco moderato, fino a consistenza desiderata.Altra variante per il sughetto: puoi sfumare gli involtini con un bicchierino di Marsala o Cognac invece che con il vino.