la manitosa RICETTE

Strudel


IngredientiPer la pasta frolla: 300 g di farina 00, 125 g di burro morbido, 125 g di zucchero semolato, 1 uovo intero, 1 tuorlo, ½ cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di vanigliaPer il ripieno: 1 kg di mele (possibilmente Renette), 120 g di zucchero semolato, 50 g di pinoli, 40 g di uva passa, 50 g di mandorle con la buccia, 1 cucchiaio raso di cacao amaro in polvere, 2 cucchiai di pangrattato, ½ cucchiaino di cannella in polvere, la scorza grattugiata di ½ limone, 1 bicchierino di rum e 25 g di burro Procedimento: Versa sulla spianatoia la farina, a cui avrai mescolato il lievito, la scorza di limone ed il sale, e poi aggiungi il burro tagliato a dadini, lavora questi ingredienti velocemente in modo da ricavare delle grosse briciole, forma con questo composto una fontana, versavi dentro le uova e lo zucchero e poi amalgama il tutto lavorando sempre velocemente. Appena ottieni un impasto omogeneo e compatto, ricavane un panetto, coprilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per circa 30 minuti.Lava l'uva passa, asciugala e falla rinvenire nel bicchierino di rum (vedi post n. 329 Suggerimenti bis).Intanto prepara il ripieno: sbuccia le mele, tagliale a fette e mettile in una padella insieme ad 80 g di zucchero e 25 g di burro; falle caramellare fino a ridursi quasi a metą volume; frulla le mandorle in un mixer insieme a 20 g di zucchero (vedi post n. 207 Suggerimenti).Quindi in una ciotola capiente versa le mele, ormai fredde, il cucchiaio di pangrattato, il cucchiaio di cacao, 20 g di zucchero, la cannella, le mandorle ridotte in polvere, i pinoli, la scorza grattugiata del limone e l'uva passa insieme al rum, mescolando bene il tutto.Ora con il mattarello stendi la pasta frolla su di un foglio di carta forno, fino a formare un rettangolo di circa ½ cm di spessore; distribuisci il ripieno al centro della sfoglia e, aiutandoti con la carta forno, ripiega sul ripieno i bordi laterali, sovrapponendoli un po', e chiudi anche le estremitą, ripiegandole verso l'interno, in modo che non fuoriesca il ripieno durante la cottura; spennella la superficie con l'albume avanzato, sbattuto leggermente con la forchetta, fa delle incisioni e quindi passa in forno a 180° c per 40 minuti circa.Puoi servire il dolce sia tiepido che freddo, cospargendolo di zucchero a velo.Variante: dividi la pasta frolla in due parti (una un po' pił grande dell'altra) e ricava due dischi; col pił grande fodera una tortiera e versa il composto preparato, poi ricopri col secondo disco, ripiega i bordi, spennella la superficie con l'albume, fa delle incisioni e quindi passa nel forno.