Ingredienti:1 kg di melanzane, 700 g di passata di pomodoro, 700 g di mozzarelle, ½ cipolla, alcune foglie di basilico, farina q.b., parmigiano grattugiato q.b., peperoncino, zucchero, olio evo, sale e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: elimina il picciolo alle melanzane, lavale sbucciale parzialmente e tagliale per il lungo a fette spesse circa ½ cm; disponile in un colapasta a strati, spolverando di sale fino ogni strato, poi poggia sopra un piatto e lasciale scolare per circa 1 ora, in modo che perdano l'acqua di vegetazione amarognola.Intanto prepara il sugo: in un pentolino metti a soffriggere la cipolla affettata sottilmente con 5 cucchiai di olio evo, quindi aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale grosso, 1 pezzetto di peperoncino ed un pizzico di zucchero; lascia cuocere una ventina diminuti e a fine cottura profuma con le foglie di basilico spezzettate a mano.A questo punto strizza tra le mani le fette di melanzane, passale nella farina e friggile in olio semi di arachidi ben caldo a 170°C; sgocciola le melanzane su carta assorbente da cucina e lasciale intiepidire.Su una pirofila di cm 25x32 spalma un po' di sugo, disponi sopra uno strato di melanzane e versa sopra dell'altro sugo, spolvera con del parmigiano e poi ricopri con fettine di mozzarella (fatta sgocciolare precedentemente), fai ancora uno strato di melanzane, sugo e mozzarella e poi termina con uno strato di melanzane, un po' di sugo di pomodoro ed una spolverata di parmigiano.Passa la teglia in forno a 180°C per circa mezz'ora.Puoi sostituire la mozzarella con scamorza o caciocavallo, puoi anche passare le fette di melanzana in una pastella fatta con uova, farina ed un po' d'acqua (vedi post n. 197 Pastelle per frittura) prima di friggere.
Parmigiana di melanzane
Ingredienti:1 kg di melanzane, 700 g di passata di pomodoro, 700 g di mozzarelle, ½ cipolla, alcune foglie di basilico, farina q.b., parmigiano grattugiato q.b., peperoncino, zucchero, olio evo, sale e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: elimina il picciolo alle melanzane, lavale sbucciale parzialmente e tagliale per il lungo a fette spesse circa ½ cm; disponile in un colapasta a strati, spolverando di sale fino ogni strato, poi poggia sopra un piatto e lasciale scolare per circa 1 ora, in modo che perdano l'acqua di vegetazione amarognola.Intanto prepara il sugo: in un pentolino metti a soffriggere la cipolla affettata sottilmente con 5 cucchiai di olio evo, quindi aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale grosso, 1 pezzetto di peperoncino ed un pizzico di zucchero; lascia cuocere una ventina diminuti e a fine cottura profuma con le foglie di basilico spezzettate a mano.A questo punto strizza tra le mani le fette di melanzane, passale nella farina e friggile in olio semi di arachidi ben caldo a 170°C; sgocciola le melanzane su carta assorbente da cucina e lasciale intiepidire.Su una pirofila di cm 25x32 spalma un po' di sugo, disponi sopra uno strato di melanzane e versa sopra dell'altro sugo, spolvera con del parmigiano e poi ricopri con fettine di mozzarella (fatta sgocciolare precedentemente), fai ancora uno strato di melanzane, sugo e mozzarella e poi termina con uno strato di melanzane, un po' di sugo di pomodoro ed una spolverata di parmigiano.Passa la teglia in forno a 180°C per circa mezz'ora.Puoi sostituire la mozzarella con scamorza o caciocavallo, puoi anche passare le fette di melanzana in una pastella fatta con uova, farina ed un po' d'acqua (vedi post n. 197 Pastelle per frittura) prima di friggere.