la manitosa RICETTE

Parmigiana di melanzane


Ingredienti:1 kg di melanzane, 700 g di passata di pomodoro, 700 g di mozzarelle, ½ cipolla, alcune foglie di basilico, farina q.b., parmigiano grattugiato q.b., peperoncino, zucchero, olio evo, sale e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: elimina il picciolo alle melanzane, lavale sbucciale parzialmente e tagliale per il lungo a fette spesse circa ½ cm; disponile in un colapasta a strati, spolverando di sale fino ogni strato, poi poggia sopra un piatto e lasciale scolare per circa 1 ora, in modo che perdano l'acqua di vegetazione amarognola.Intanto prepara il sugo: in un pentolino metti a soffriggere la cipolla affettata sottilmente con 5 cucchiai di olio evo, quindi aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale grosso, 1 pezzetto di peperoncino ed un pizzico di zucchero; lascia cuocere una ventina diminuti e a fine cottura profuma con le foglie di basilico spezzettate a mano.A questo punto strizza tra le mani le fette di melanzane, passale nella farina e friggile in olio semi di arachidi ben caldo a 170°C; sgocciola le melanzane su carta assorbente da cucina e lasciale intiepidire.Su una pirofila di cm 25x32 spalma un po' di sugo, disponi sopra uno strato di melanzane e versa sopra dell'altro sugo, spolvera con del parmigiano e poi ricopri con fettine di mozzarella (fatta sgocciolare precedentemente), fai ancora uno strato di melanzane, sugo e mozzarella e poi termina con uno strato di melanzane, un po' di sugo di pomodoro ed una spolverata di parmigiano.Passa la teglia in forno a 180°C per circa mezz'ora.Puoi sostituire la mozzarella con scamorza o caciocavallo, puoi anche passare le fette di melanzana in una pastella fatta con uova, farina ed un po' d'acqua (vedi post n. 197 Pastelle per frittura) prima di friggere.