la manitosa RICETTE

Cavolo nero e salsiccia


Ingredienti: 1 kg di cavolo nero, 400 g di salsiccia tipo luganega, ½ bicchiere di vino bianco secco o rosso, 1 bicchiere di passata di pomodoro (facoltativo), 1 foglia di alloro, 2 spicchi d'aglio, ½ bicchiere di olio evo, sale ed un peperoncino.Procedimento: pulisci il cavolo, eliminando quasi per tutta la sua lunghezza la costa centrale, che č molto dura; lava bene le foglie ed intanto metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e profumata con una foglia di alloro; quando l'acqua bolle, fa scottare le foglie del cavolo per alcuni minuti, per farle ammorbidire; successivamente scolale, tenendo da parte l'acqua di cottura, strizzale un po' e tagliale a striscioline.Versa l'aglio in una padella dai bordi alti e fallo rosolare con l'olio, appena l'aglio diventa dorato, eliminalo e versa nella padella metą della salsiccia, spellata e sgranata; fa rosolare a fuoco vivo, poi bagna col vino e fallo evaporare; a questo punto aggiungi nella padella anche il cavolo tagliuzzato; fa rosolare per qualche minuto, poi abbassa la fiamma, aggiungi la passata di pomodoro e continua la cottura per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo, quando occorre, un po' dell'acqua di cottura del cavolo.A metą cottura aggiungi nella padella la rimanente salsiccia, tagliata a tocchetti, aggiusta di sale e servi ben caldo.Se a fine preparazione desideri che la salsiccia tagliata a tocchetti risulti asciutta e croccante, cucinala a parte, seguendo la preparazione indicata nel post n. 180 (Salsiccia saltata in padella)e poi accompagnala con il piatto di portata.Col cavolo nero e salsiccia, puoi condire anche della pasta corta, come fusilli e gramigna.