la manitosa RICETTE

Zuppa di cicoria e fagioli


Ingredienti: 1 kg di cicoria, 200 g di fagioli cannellini precotti, 8 pomodori ciliegino, 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino, olio evo, sale. Procedimento: Elimina la base del gambo della cicoria e le foglie esterne più dure, lavala bene per eliminare il terriccio, tagliala a pezzi su di un tagliere e falla lessare in poca acqua salata per circa 8 minuti; scolala e conserva l'acqua di cottura.In una padella con 5 cucchiai di olio metti a soffriggere l'aglio, quando l'aglio prende colore eliminalo e versa in padella il peperoncino ed i pomodorini tagliati grossolanamente e privati dei semi; fa rosolare per qualche minuto e poi versa in padella anche la cicoria ed i fagioli, dopo averli scolati bene del loro liquido di conservazione e passati sotto l'acqua corrente.Aggiusta di sale, fa cuocere per una diecina di minuti, per far insaporire il tutto, e aggiungi un po' dell'acqua di cottura della cicoria.Servi la zuppa ben calda e con crostini di pane casereccio.La zuppa di cicoria e fagioli è una zuppa semplice e saporita, ancora più gustosa se la prepari con della cicoria selvatica.