la manitosa RICETTE

Involtini di vitello o maiale


Ingredienti: 6 fettine di fesa di vitello oppure di lonza di maiale, 3 fette di mortadella, 2 uova, ½ bicchiere di vino bianco secco, grana padano grattugiato q.b., 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale e pepe.Procedimento: batti le fettine tra due fogli di carta forno per assottigliarle il più possibile, spolvera ogni fettina con un pizzico di sale e di pepe, alcune foglioline di prezzemolo ed un po' di grana; su ogni fettina di carne metti ½ fetta di mortadella ed 1 pezzetto di frittatina (che avrai fatto con le due uova); quindi arrotola le fettine di carne su se stesse formando degli involtini, fissali con del filo bianco da cucito o con lo spago da cucina, chiudendo con cura i lati verso l'interno.Passa leggermente gli involtini nella farina e mettili a rosolare a fuoco vivace in una padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino ed uno di timo; appena l'aglio diventa dorato, eliminalo e, quando gli involtini sono ben rosolati, sfuma con il vino e fallo evaporare; continua la cottura per 15 – 20 minuti con il coperchio e a fuoco basso, girando ogni tanto e aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.Servi gli involtini ben caldi, irrorandoli con il sughetto che si sarà formato sul fondo della padella.Puoi realizzare tante varianti di involtini, dando spazio alla fantasia: puoi ricoprire le fettine di carne con un trito di erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino o semplicemente maggiorana e scaglie di grana);puoi sostituire la mortadella con il prosciutto cotto o con la pancetta;puoi ricoprire le fette di carne con una foglia di salvia ed un bastoncino di pecorino, dopo averle spennellate con un po' di olio;puoi ricoprire le fettine con una fetta di pancetta, dopo averle spennellate con uno strato sottile di senape dolce;puoi farcirle anche con una frittatina e un po' di spinaci o carciofi o funghi, prima saltati in padella con qualche cucchiaio d'olio.Anche per il sughetto ci sono delle varianti, come ad esempio quelle indicate nel Post n. 331 Involtini di pollo.