la manitosa RICETTE

Pasta zucchine e ricotta


Ingredienti: 400 g di pennette rigate o spaghetti, fusilli etc., 400 g di zucchine, 300 g di ricotta, pecorino o parmigiano grattugiato q.b., alcune foglioline di basilico o mentuccia, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale e pepe.Procedimento: lava e spunta le zucchine, asciugale e tagliale a rondelle sottili o a dadini; in una padella antiaderente capiente fa soffriggere l'aglio con un giro d'olio; quando l'aglio avrà preso colore, scartalo e versa nella padella le zucchine, fa cuocere a fuoco alto per qualche minuto, poi bagna con un mestolino di acqua, abbassa la fiamma e fa cuocere con coperchio per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto. A cottura ultimata condisci con sale e pepe e profuma con alcune foglie di basilico spezzettate a mano. Intanto riduci a crema la ricotta in una ciotola, schiacciandola con una forchetta, e aggiungila alle zucchine una volta cotte.Quindi metti a cuocere in abbondante acqua salata le pennette e scolale al dente, conservando un mestolo della loro acqua di cottura.Versa le pennette nella padella con le zucchine, aggiungi qualche cucchiaio dell'acqua di cottura tenuta da parte, fa saltare il tutto a fuoco vivace per qualche minuto, aggiusta di sale e servi con una spolverata di pecorino.