la manitosa RICETTE

Gnudi di carne arrosto e bietole


Ingredienti: 300 g di carne (avanzi di carne arrostita o lessata), 1,5 kg di bietole, 3 uova, 1 tuorlo, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, noce moscata, olio evo, sale, pepe, peperoncino, pangrattato q.b., farina q.b.Procedimento: Pulisci le bietole, eliminando eventuali foglie esterne rovinate, elimina la parte finale dura del gambo e poi separa le foglie dalle coste; metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, quando l'acqua bolle, fa scottare le foglie di bietole per poco tempo e comunque fino a quando saranno ben morbide; scola le bietole, spezzettale grossolanamente e falle stufare per qualche minuto insieme all'aglio ed al peperoncino in una padella con qualche cucchiaio d'olio.Quindi elimina l'aglio e, una volte intiepidite, strizza bene le bietole, tritale più finemente, condiscile con un pizzico di sale e versale in una ciotola; aggiungi la carne tritata finemente, le uova (sbattute con un pizzico di sale), il parmigiano, un pizzico di noce moscata, un pizzico di pepe e due cucchiai di pangrattato; amalgama bene il tutto e, se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi ancora un po' di pangrattato; una volta ottenuto un composto omogeneo, coprilo con la pellicola e mettilo in frigo per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, riprendi il composto di carne e bietole e, aiutandoti con un cucchiaio bagnato e prelevandone piccole quantità, forma delle palline grosse quanto una noce, falle rotolare nella farina e schiacciale un po' in modo da appiattirle.Fa cuocere gli gnudi in acqua salata (a cui avrai aggiunto un cucchiaio d'olio) a leggero bollore e pochi alla volta, quando salgono a galla, scolali con un mestolo forato e trasferiscili in una padella antiaderente con diversi cucchiai di olio e qualche foglia di salvia, falli rosolare per qualche minuto da ambo i lati e servili caldi.Puoi cucinare le coste seguendo la preparazione indicata nel post n. 351 Bietole in padella.